党政办公
本科生教育 首页 > 学院新闻 > 本科生教育 > 正文

“新时代英语类专业核心课程教学改革研讨会暨教学开放周——西南交通大学专场”在我校举行

为了交流专业建设经验,分享课程改革成果,探讨新时期英语类专业课程改革路径与教学方法创新,2022年5月17日下午,外语教学与研究出版社和西南交通大学外国语学院联合举办的“新时代英语类专业核心课程教学改革研讨会暨教学开放周”在我校犀浦校区开幕。

西南交通大学党委副书记桂富强,四川外国语大学校长董洪川,外研社高等英语教育出版分社副社长冯涛,外研社西南信息中心主任戴本文,西南交通大学外国语学院院长李成坚,党委书记李卓慧,副院长杨安文,院长助理贾蕃,翻译系主任徐晓燕,以及部分外国语学院教师出席了开幕式。开幕式由学院副院长杨安文教授主持。

桂富强副书记在致辞中指出,我校历来高度重视本科教学,始终坚持立德树人根本任务,强化“以学生学习和发展为中心”的教育理念,坚持把办好一流的本科教育作为“双一流”建设的重要基础。在致辞中,桂书记还提到在学校“双严传统”的指引下,学校在本科教育方面取得的成绩。而外国语学院,是我校外语教育教学与研究的重镇,在打造优质通识课程,繁荣人文学科,助力一带一路,助推中国高铁走出去等方面,做出了重要贡献。此次教学改革研讨会暨教学开放周的顺利进行,将进一步助力我校外国语学院未来取得更长足的进步。

开幕式结束后,董洪川教授、李成坚教授分别以“新时期外语专业教学与课程思政”“英语本科专业人才培养目标、路径与方法”为题,作了主旨报告,分享和讨论了四川外国语大学《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂的探索和做法,以及西南交通大学英语本科专业人才培养目标、路径与方法。

主旨报告结束后,学院贾蕃博士、樊亚琪博士、王焰副教授、徐晓燕教授,结合《新时代核心英语教程 综合英语》教材,就英语专业思辨能力培养、外语教学中的课程思政、外语教学模式改革、句法复杂性教学探索等话题作了专题报告。外研社侯璐璐老师作了 “传承创新,多元立体——英语专业教材体系与资源建设”的报告。

5月18日上午,进行了说课评课环节。该环节由学院院长助理、商务英语系主任贾蕃博士主持。英语系张举燕博士、工程英语系王焰副教授、翻译系徐晓燕教授、翻译系李舟博士,分别就《综合英语2》《综合英语4》《英语语法:学术体》《英语说明文读写》四门课程进行了说课。

教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、西南大学外国语学院院长文旭教授针对《综合英语2》《综合英语4》的说课进行了点评。文老师首先对课程观、教学观、教材观进行了深入的解读,又从教学的重点以及教学的评价两个重要维度对老师的说课以及课程内容进行了点评。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、四川大学外国语学院院长王欣教授针对《英语语法:学术体》《英语说明文读写》进行了点评。王欣教授从教学理念、基层教学组织等方面,对我们的课程、教学提出了宝贵的建议。

最后,学院院长李成坚教授从教师、课程、教研三个方面作了总结发言。在发言最后,李院长呼吁,通过线上线下的方式,打破校园围墙的隔阂,围绕一门课程,进行跨校、跨地域的教研活动,促使专业类的教师教学能力集体普遍的提升。

除了报告、说课评课环节外,此次教学开放周共有4堂课程面向全国直播,5堂课程面向线下开放。张举燕老师的两堂《综合英语2》、李舟老师的《英语说明文读写》、白云老师的《综合英语4》面向全国直播;张睿老师的《英语语法:学术体》、曾祥敏老师的《学术英语写作》、但鸽老师的2堂《综合英语2》、李莉老师的《综合英语2》面向线下开放。

通过直播形式展示开放课堂环节是本次活动的一大亮点,真实授课惠及全国教师,受到观摩教师的广泛好评。老师们都觉得这样的学习机会让他们受益匪浅,感谢外研社提供了这样的平台,看到了西南交通大学外国语学院如此优质的课堂,希望以后多组织这样的活动。

此次研讨会暨教学开放周对于英语类专业核心课程教学改革、“金课”的打造、专业教师教学能力的提升,具有重要意义。