党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

李燕

党政办公室财务秘书李燕:把师生的事情当作自己的事

李燕,外国语学院党政办公室财务秘书,2016—2018年,连续三年获评年度优秀工作者,2017年被评为学院优秀共产党员。

数字是枯燥的,而制度更是严格的。作为财务秘书,她认真学习财务规章制度,领会财务文件精神,协助领导全方位做好学院财务工作,搞好学院的财务制度建设、年度预算等。

学院的财务工作不像学校财务部门分类分项专人专办,她一个人要面对学院全体教师和学生,从小到办公用品采买,空调购电,大到家具设备采买、各类收入入账分配、发放全院203位教职工每月岗贴、其他各类人员监考费、讲座费等这些大大小小、事无巨细的工作,她都一笔一笔核算,一张一张发票检查,从票据粘贴到送计财处报销,都由她来完成。她深知财务工作关系到师生的“钱袋子”,容不得半点差错,所以她工作认真仔细,三年来,她经手的财务报销单从未发生过票据遗漏、丢失、报错账的情况发生,发放的各类人员酬金也无一笔漏发错。

熟悉业务,服务热情,是窗口行业做好服务的标准。作为财务秘书的她,不管家里有何困难,或是心里有了委屈,只要师生找到自己,她都会热情的帮助师生解决问题。在师生心目中,她就是一名优秀的财务问题答疑者,无论是电话还是QQ或微信找到她,她都从不推诿也不拒绝,耐心解答老师们咨询的各类问题,当听她讲解财务政策时,师生心目里,她俨然又成了一名财务宣讲员。对于老师们咨询的各类问题,她不厌其烦,常常是同一个政策讲了一遍又一遍,在她的讲解下,师生不仅对学校的财务政策有了更深的了解,而且在报账时也少走了很多弯路,为师生节约了不少时间。

除财务工作外,她还兼任设备秘书(2014年-2016年)、保密员、OA秘书,随时的角色转换,她都逼着自己第一时间进入“状态”。2016年,学院搬迁犀浦校区,购置了大量办公家具,同时还要迎接教育部对学校的资产大清查工作。当时,身为财务秘书和设备秘书的她不仅要报销新增家具的账,还要清点核实现有家具存放地点报废老旧家具设备,在如此繁重的工作任务下,她不抱怨,不烦躁,学院资产清查任零差错,站好最后一班岗,为后任设备秘书工作奠定了良好开端。作为保密员,她负责协助学院党委书记完成保密制度建设工作,做好保密工作计划和总结,完成相关保密信息和因公出国出境人员上报工作;作为OA秘书,她负责学校OA系统里公文处理,及时将学校或上级部门的文件传达给领导;兼任后勤保障工作,负责办公用品的采买、管理及发放,负责各办公室空调购电用电、负责公务机票的订购。

与此同时,她还是学院主(承)办会议报到组负责人,三年来,学院承办主办6次大型会议,她规划报到流程,安排报到组成员工作,精确细致到从来宾进门到送往住宿的每一步,对于会后加班整理发票信息、及时为参会者开具发票、报销会议产生的费用等那更是家常便饭。

李燕还时刻谨记她作为党政办公室的一员,在工作上主动作为,不计较分内分外的工作,她总说:多干一点工作,就多积累一份经验,克服一个工作困难,就等于一次技能的提升,经验多了技能提升了,才能更好的为师生们服务!

捧着一颗心来,不带半根草去。是什么让她坚持了下来,而且一干就是七年?“工作虽然繁琐,但总得有人来做,做好了,师生满意,我心里踏实。老师们与我有战友之谊、同学们与我的孩子一般大,他们的事情,能不用心吗?”这就是她的回答。