党政办公

蒲茂华

以情见长的管理者

——记教师服务办公室主任蒲茂华

蒲茂华,教师服务办公室主任,曾是英语系教师,后投身教学管理。她常说,在她现在的工作岗位上,没有什么显性的成果,也没什么突出的成绩,可跟老师的科研媲美,可跟老师的教学比肩。但在我们的眼里,她对老师、对学生温和有加、关怀有度的情怀,遇到麻烦不推诿的境界;她对工作勤奋认真、踏实肯干的精神,不达目的不罢休的劲头,一样值得称道。

一、为人:善解人意

蒲老师做人,以德为先。在工作中践行“相互理解,相互尊重;给人方便,给己方便”。亲切,是老师和学生对她一如既往的评价。老师、学生有困难,有麻烦,她不推诿,尽心帮助解决。

一位素昧平生的已毕业研究生,给她打来电话,因找工作,需要一个所修专业的证明给应聘单位的人事处。她竭心尽力,先帮着修改证明文字,后跟研究生院老师联系,商讨如何证明更能让对方单位接受。她将新旧版本的培养方案盖章,作为佐证的材料,跟证明一起邮寄给了学生。学生说:“终于深刻体会到什么是母校了”,“以自己是交大的学生感到自豪。”

蒲老师爱把自己比喻成一颗螺丝钉,或是纽带,将师生连在一起。她会用情用心帮着协调老师和学生之间的关系,解决老师和学生之间的矛盾。

一次,一位法律专业的研究生打来电话,投诉外教将他赶出教室,不让他上课。电话里了解了情况后,蒲老师先稳住学生的情绪,下来联系了外教。与外教相约面谈,因为偏听则暗,兼听则明。知事情的全貌后,蒲老师两面协调。对学生更是把款款深情融入谆谆教导,语重心长,却非说教,让主修法律的研究生,甘愿主动跟外教赔礼道歉。师生双方对蒲老师均深表感谢。

蒲老师的善解人意,体贴入微,常在不经意间流露,也给她的工作带来意料之外的效果。

2018年7月,教学部组织安排了外语学院第一届优秀大学生暑期学术夏令营。在团队的共同努力下,首届夏令营让师生皆遂心满意。学员说,“一开始我对此次夏令营的印象就停留在单纯学术交流上,但在到校之前,群里的老师们着实把我感动了,让我感受到了来自交大的温暖,让我更坚定自己的选择没有错。”“我还记得那天上午,突然收到了蒲茂华老师的私信,一开始很出乎意料,完全没有想到老师还会私信我,后来读完了信息,虽然只是几句简短的话语,但我已经深受感动,对交大的爱可能就此开始了吧。”“......我相信交大的魅力不止于此,所以,在未来三年的时光里让我慢慢去感受吧!”如今,这位来自西南大学的学员,已经成为德语系的免研生。

二、工作:勤奋认真

曾是英语系教师的蒲茂华,将她一贯勤奋认真、踏实肯干的工作作风,带到了管理岗位。对工作,她有不达目的不罢休的韧劲,也有追求完美精益求精的情结。

2016年,为推进和完成我校所承担的教育部“深化专业学位研究生教育综合改革试点项目”,外语学院进行了专业学位研究生培养质量调查研究。学院暑期就接到任务,但等到9月,临近时间节点,收到的毕业生和导师的问卷却还不多。蒲老师积极思考如何收齐问卷,使调研结果更有意义。在学生方面,她给每一位毕业生单独发了邮件。邮件八百多字,既表达了学院对完成调研任务的必要性,也强调了毕业生在这次任务中的重要性,更传达了学生与学校的母校情节,以情见长,期待学生的理解和配合。对于还未反馈的学生,请导师继续联系。在老师方面,她先是给全体导师群发了邮件,汇报了工作任务,以及需要请导师配合的内容。对于未反馈的几位导师,又分别发了新的邮件,声情并茂,纸短情长。仍未反馈的3位导师,她干脆拿着纸质的问卷,在老师上课的教室外等候。她说,“这看似简单的工作,只有自己知道背后的艰辛。”但当有的学院上交的只是一些闭门造车的数据,而外语学院却是长达27页的真实报告,并借着调研,开始大力整顿研究生教学时,她感叹,“所有的一切都值得了!”

2015年底,蒲老师即将离开英语系,张志佑老师曾在系群里留言,“英语系少了一位优秀的老师和同事,但外语学院马上多了一位优秀的管理者,失也意味着得。”

这三年,蒲老师低调做人,高调做事,一直在努力,努力成为老师心目中 “优秀的管理者”,努力成为学生心目中“赠人玫瑰,手留余香”的温情老师。

夏伟蓉老师,外语学院曾任院长,曾这样评价她,“外语学院有你这样的老师我都感到骄傲!”

是的,我们也相信,一位用心做人做事的老师,一位以情见长的管理者,一定也会是外语学院的骄傲。