党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

张志佑

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

———记英语系教师张志佑

张志佑,男,湖北荆州人,现年55岁,副教授,就职于西南交通大学外国语学院英语系。

张志佑老师1988年毕业于华中师范大学。30年来,他敬业爱岗,无私奉献,用踏实和勤奋交出了一份满意的答卷,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩。他就像绿茵场上一名勤劳的后卫,默默地付出,以恪尽职守诠释了一名教师的担当。

随风潜入夜,润物细无声”

张老师无微不至地关心爱护他的每一个学生,尽力了解每个学生的兴趣爱好、智力、意志、情绪、需要感和能力的发展。喜欢与学生交心谈心,了解学生在学习和生活中遇到的困难,与学生讨论克服困难的方法。张老师对学生的无私的爱像涓涓细流滋润着学生的心田。一届届学生在张老师的教导下,鼓励下,帮助下,健康成长,学有所成。滴水之恩,涌泉相报。易正春博士是张老师在长江大学工作时教过的一名学生。易博士为感谢张老师在那个冬天给他买的一件棉袄,决定每年资助英语系1万元用于表彰优秀学生,帮助家境贫困的学生。在北京外国语大学攻读硕士学位的韩红宇同学于父亲节在朋友圈饱含深情地写了一封感谢信,称张老师为严师慈父。林语烟同学在课程结束时给张老师送上一张明信片,上面写道“幸遇您,指引我胸怀格局,天道酬勤。您以身作则,教会敬业奉献,您,是最好的遇见”。芦政同学读书期间失去双亲,是张老师的陪伴、安慰、鼓励和经济上的资助帮助他渡过难关,顺利完成学业,满怀信心地步入社会。像这样的故事还有许许多多。

教学园地勤耕耘,春华秋实结硕果

张老师以匠心精神对待教学,他上的课不仅受到学生的称赞,也得到了专家的好评。2017年上半年,所教综合英语AIV接受课程评估,获得优秀等级。唐跃勤教授听课后,给出的评价是“互动性强,信息量大,生动有趣,学生学习积极性高,讲解流畅,备课充分。”2018年下半年,所教课程参与校评估,夏伟蓉教授通过在学生中做的一份调查,给出的评语是“教师对教学高度负责认真、投入,尽全力上好每一节课,对学生关爱有加,提供各种帮助和支持。是一位好老师!应该给赞。”由于工作上无私奉献,不求回报,在最近三年的年终考核中有两次获得优秀等级。最值得称赞的成绩是所辅导的英语系学生在专四考试中连续保持极高的过关率。英语系2014级学生在2016年的英语专业四级考试中46参加考试,43人通过,通过率为93.47%。其中15名同学获得优秀证书。英语系2016级学生在2018年的英语专业四级考试中41人参加考试,38人通过,通过率为92.68%。在外国语学院实施专四奖励政策的4年里,其中获专四奖励3次:2015年、2016年、2018年。为英语系获得240奖励教分。这些成绩都是用时间和汗水拼出来的。张老师在最近三年里(2016年-2018年),利用中午、晚上、寒假以课堂讲解和视频授课的方式为学生义务辅导《新概念英语》、张道真《实用英语语法》,讲解英语原著《小妇人》等,共计120学时以上。

后进生转化,爱就一个字

苏霍姆林斯基认为“后进生”的工作是“最难啃的硬骨头”。徐晓燕教授曾经问张老师是如何转化后进生的,张老师的回答是:爱就一个字。他总结出的方法是:了解原因,制定方案,督导检查,表扬鼓励,建立自信。英语系2016级罗珍同学就是一个典型代表。她是一位来自藏南的可爱女孩。以前,由于基础薄弱,有点不自信;自律性也不是很强,但有志向。在张老师的教导下,逐渐改掉了散漫的缺点,学习更加用心,进步明显,专四考了68分。她用行动创造了奇迹,因为她是英语系第一个专四一次通过的来自西藏的学生。荣获学习进步奖。现在活得十分自信,打算报考西藏大学英美文学专业研究生。罗珍同学的化茧成蝶,说明了只要老师在后进生上多付出,就能实现后进生的转变。

与人不求备,检身若不及

张老师平时为人低调,始终保持清醒的头脑。他总是说他取得的成绩离不开院系领导的支持和关心,离不开同事的鼓励和协作,离不开学生们的理解与配合。他总是严于利己,宽以待人。经常反思教书育人工作中的不足,并着手加以改进,始终保持学习的态度。

这就是爱岗敬业,无私奉献的张志佑老师,将“教书”、“育人”践行在几十年如一日的教书生涯里的好老师。他荣获“教书育人奖”,实至名归!