党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

张力月

在平凡的工作岗位上,用心将教育进行到底

----记工程英语系峨眉教研室张力月

张力月老师自2009年任教以来,一直专注于大学英语的教学,多次获得青年教师讲课比赛校区一等奖。她潜心于大学英语教学法的研究,在大学英语听力、阅读、写作和四六级考试等方面不断尝试与探索,将最新的教学理念、方法运用到课堂上,一直以来广受学生好评。她所任教的班级在大学英语四六级的考试中,过级率一直处于领先位置。

顺应技术的革新和大学英语听力考试内容的改革,2016年,张力月老师申请了校级教改项目英语微课的制作与推广,开始从事英语微课的研究。她成立了专门的教学团队,带领老师们设计、制作了大学英语新闻听力的系列微课,并迅速推广到全校,让备考大学英语四级考试的学生,在课余有机会通过网络学习到新闻听力的专门课程,进一步提高了学生过级的可能性。2017年,该项目被评为西南交通大学优秀教改项目,并被纳入优秀教改案例。此外,张力月老师以赛促学,为了提高技艺,多次参加中国外语微课大赛,两次获得四川省三等奖。

此外,张力月老师还有多年的英语演讲教学与比赛指导经验。早在2014年,张力月老师就开始从事英语演讲的课程教学,并在全校开设了英语演讲选修课,颇受学生欢迎。2015年,张力月老师赴南京专门进修了英语演讲教学,系统学习了教程畅销书Art of Public Speaking的作者Stephen E. Lucas的面授课,并现场聆听了国内多名演讲教学专家的系列讲座。回校后,张力月老师开始带领学生在深入学习英语演讲课程的基础上,参加各种英语演讲比赛,硕果累累。2016年10月,指导学生陈凡,获得“外研社杯”演讲比赛四川省一等奖;2018年10月,指导学生余煜,获得 “外研社杯”演讲比赛四川省一等奖,并晋级2018年12月的全国总决赛,获得全国二等奖。这项成绩于西南交通大学本科生而言,是一次重大的突破。此次比赛也是一项教学发展的契机。目前,张力月老师投入到大学英语的演讲课程建设,她和她的团队拟在今后广泛地开展大学英语演讲课程,让更多的学生能够通过这个课程提升自己的语言能力、辩证思维和综合素养。

张力月老师在上好自己课程内容的同时,还主动通过各种研修、讲座,或者在线网络课程来提升自己的专业素养。2011年至2018年,她先后完成了英语微课、学术英语写作、学术英语课程设计与教学、大学英语课程设计、高校英语教学与教师发展、雅思的课程设计与教学、高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践等方面的课程。2015年,张力月老师还远赴英国,在里丁大学(University of Reading, UK)完成了中国英语教师学术英语培训。

多年的大学英语教学、参加各类教学比赛、参加各类研修、带领学生备考四六级考试、带领学生参加演讲比赛让张力月老师积攒了丰富的教学经验。在平凡的工作岗位上,她用心将教学进行到底。她相信,教学相长,只要坚持全力以赴,在未来还会取得更好的成绩和更大的收获。