党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

唐均博士赴上海外国语大学参加比较文字学讲习会

2014年6月6—8日,我院唐均博士赴上海,参加在上海外国语大学国际文化交流学院举行的第一届比较文字学专题讲习会,同来自多所高校的部分专家进行了深入交流。

大家经过热烈讨论指出:比较文字学在目前的学界还是一个尚未引起充分注意、但发展潜力极为可观的学科领域,我们应该利用中国多民族语言所用的文字类型多样、材料丰富的特点,大力推进比较文字学的发展;目前的比较文字学研究,已经得到中国文字学会会长、安徽大学党委书记黄德宽教授的高度肯定和大力支持,应该吸引更多相关领域的学者和组织的支持和参与;大家对我院《华西语文学刊》第五辑的“比较文字学专辑”给予高度肯定,认为这是我院对于比较文字学的一大贡献。

研习会决定近两年来在比较文字学领域应该推进的几件可行事宜:

一、由西南大学汉语言文献研究所牵头,成立“比较文字学丛书”编辑委员会,重点推进3—5册比较文字学专著和专题论文集的撰写、编辑、翻译和出版,初步决定由我院唐均博士负责《音补研究专题论文集》的编纂工作;

二、指定专人负责,在一些CSSCI来源中文刊物和国外西文期刊上筹措比较文字学专栏的建设,在学界积极推进比较文字学成果的集中刊布,有利于比较文字学的学科建设;

三、积极同国外各种类型的文字研究专家取得联系,逐步建立起有效拓展比较文字学研究国际化的多条渠道,同时关注国内学界研究国外文字的相关成果;

四、将目前分散在全国高校的相关研究人员进行有效整合,在定期举办相关学术活动和培养学生方面取得协调。

大家决定今年11月初在西南大学举行的比较文字学博士生学术论坛上再对有关工作进行进一步细化安排;一致认为类似的专题讲习会问题讨论深入,效果显著;希望下次在青岛中国海洋大学举行的第二届比较文字学专题讲习会能够取得更大的成绩。

理论语言学研究所
2014年6月9日