党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

我院参加全国“语言智能与外语能力提升学术研讨会”综述

5月23日至24日,我院常务副院长王维民教授及教育技术中心主任黎斌老师应邀赴北京参加了“语言智能与外语能力提升学术研讨会”暨“中国高校英语写作教学协同创新联盟第二次工作会议”。此次研讨会由中国高校英语写作教学协同创新联盟,首都师范大学和句酷批改网联合主办,中国工程院院士李德毅、国内语言与技术研究专家,以及全国各高校外语学院院长和英语写作教学专家等200余代表参加了此次研讨会。

本次研讨会以“语言与技术”为题,发布了写作联盟作的“中国大学生英语写作能力调研报告蓝皮书”。23日上午,中国工程院李德毅院士做了“大数据对语言能力的促进作用”的主题演讲;北京语言智能协同研究院张路研究员介绍了语言智能与技术应用协同创新中心的工作进展情况,分析了4月10至5月10日所举行的“中国学生英文写作能力调研活动”的大数据;北京大学计算语言学研究所俞士汶教授做了题为“自然语言理解与语言深度计算”的报告。

23日下午的大会发言上,国内多所高校的院长或专家与代表们分享了他们各自的写作教学经验:大数据与大学英语写作,写作教学与批改网使用心得,大学英语教学改革和教师的学科型转变等。江苏师范大学副校长、江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣教授的报告“中国梦从说话做起”,详细介绍了我国目前唯一一所语言科学学院如何与乔姆斯基等国际知名语言学家合作,共同开发人类语言能力的最新科研进展情况,使与会代表耳目一新。我院常务副院长王维民教授也代表我院在大会上做了题为“计算机辅助工程英语写作”的报告,阐释了英语写作的理念和写作在语言技能培养中的地位,详细分析了目前大学英语写作教学中存在的问题,介绍了我院实施的工程英语写作改革情况及思路,最后评价了写作批改软件优劣,提出了改进建议。王维民教授的发言风趣幽默,既有理念阐释,又有实际案例分析,受到同行专家的好评。

本次会议全面讨论了信息技术与语言教学相结合的优势,以及“大数据时代”倒逼并推动大学英语教学改革的现状。这些数据和教学实践都为我院的英语教学与科研提供了参考,具有很强的现实意义。