党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

学校文科处处长张雪永一行来我院调研文科建设工作

4月14日,学校文科建设处新任处长张雪永、副处长雷斌来我院就学校文科建设的问题与建议展开专项调研。我院党委书记徐革、常务副院长王维民、副院长唐跃勤、王鹏飞、副书记任新红、院长助理杨安文以及教授委员会、系主任、学院研究所所长和教师代表参加了本次调研会议。会议由王维民常务副院长主持。

张处长首先表示,文科处的成立是交大历史上的大事,也许会成为交大发展中的大事,本次调研是文科处成立后第一个工作日的第一项工作内容,就是要了解外语学院的意见、呼声和诉求,为文科处定位角色、安排工作、后期规划提供信息和服务支撑。

王维民常务副院长代表学院对两位处长来院调研表示热烈欢迎。王院长谈到:外语学院在学校的历史发展中承担着至关重要的作用,在所有文科院系中建系最早,发展轨迹与学校同步,外语为理工科的飞速发展和走向国际化提供了有效支撑和配合。外语是文科,又不仅仅是单纯文科,它是文化、交流、语言、文字的融合,是多学科的交汇,既能做人文、哲学研究,又能为工科做翻译、资料辅助,对于一个综合性大学的发展和国际化起到不可替代的作用。希望学校在振兴文科的规划下,关注外语学科的特点,为外国语学院提供更多有针对性的支持。
    徐革书记随后对文科处第一个访问外国语学院表示感动,外语在工科特色浓厚的交大发展中一直处于夹缝生存状态,这种略带尴尬的局面在文科建设处成立后相信会有所改善。文科处应该了解,文科发展应该走一条与工科不同的符合其自身特点的路,并在顶层设计、发展规划中做出相应的考虑。

与会成员纷纷发表了意见,总体的意思有以下几点:1、文科处的成立是文科院系的福音,为文科诉求开通了渠道。2、在文科振兴的大背景下,文科处应该主动积极导向性地规划文科发展。3、重视学科分类指导,尊重外语学科的特点,鼓励促进教师提升。4、外语类项目研究是多学科交融,一直以来面临着经费紧张、资源不足的问题,需要学校给予重视和支持。5、科研形式的认定中,应考虑外语学科的实际情况,把教材和译著等同地作为科研成果认定。6、国际汉语教育的主要阵地应该是外语学院,外语的跨学科性和多语种特点正符合国际汉语教学需求。7、学校应该重视人才培养的可持续性,在职称晋升过程中充分考虑青年教师的生存状态,制定合理有效的提升计划。
    与会成员热烈的讨论中,一致的观点是对外语学院进行澄清,不是单纯公共英语,也不只是四六级通过率,而是拥有英、日、德、法、国际汉语、工程英语六个本科专业,1个外国语言文学一级学科硕士点,1个共建博士点,本科、硕士、博士全方位人才培养的院系;学院教师团结奋进,厚积薄发,在学校的有力支持下,一定能绽放光芒。
    张处长、雷处长在听取意见后,对外语学院的发展和努力给予了高度的肯定,指出:外语学院积累丰厚,具备飞越的基础,亟待振兴。张处长建议学院应该凝练方向、集中力量、澄清思维、搭建平台,全面促进发展。在此过程中,文科处愿意尽最大力量为外语学科的振兴跨越发展提供强有力的支持。雷处长也给学院带来一些非常重要的信息。
    整个调研过程中,大家畅所欲言,气氛热烈,收效显著。

2014/4/15