党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

【党纪学习教育】“语”史强基,“行”于律己——本科生第三党支部开展党纪学习教育

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实,提高党员党性修养,2024年5月16日,外国语学院本科生第三党支部开展校级示范性党支部特色活动——“‘语’史强基,‘行’于律己”党纪学习教育。

活动第一环节为“信念铭于心”感悟红色历史主题学习。学院党委书记李成坚教授和党委副书记李芹受邀出席,支部书记赵敏聪主持,支部全体党员和入党积极分子到场参加。李成坚书记在开场致辞中首先强调党纪学习教育的重大意义,提出党史中的“三大纪律”“八项注意”等纪律建设正是我党从严治党的鲜明体现。李书记从全体党员必须遵守的“六大纪律”出发,特别是在政治纪律和生活纪律方面对学生党员提出了严格要求,希望大家发挥党员的先锋模范作用,真正做到学思用贯通、知信行统一。

随后,西南交通大学“音乐里的故事”讲演团从五个板块为大家复现红军长征故事:幕起长征路,红军不畏苦;再忆长征因,内外皆受困;百草知不惧,一鞋寄相依;感泸定心跳,聆英雄诉说;闭幕不落幕,启示深且远。讲演团将叙事与音乐相结合,让听众们更加深入地体悟到红军长征的艰难险阻。在《红军不怕远征难》和《映山红》等歌曲悠扬的旋律中,学生党员们切身感悟到了革命先辈的不畏苦难的凛然浩气和严守纪律的钢铁意志。

活动第二环节为“纪律化于行”党纪学习教育趣味健行。支部党员和入党积极分子前往竢实扬华碑和张维院士雕像等学校文化地标处开展党纪知识抢答和竞猜活动。各小组充分识记党纪条例,积极答题,屡创高分,现场氛围活跃。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员约束自身行为的标准和遵循。本次示范性党支部特色活动进一步加强党支部纪律建设,发挥战斗堡垒作用,引导学生党员在实际行动中学纪、知纪、明纪、守纪,将信念真正铭于心,纪律切实化为行,做到忠诚干净担当,勇担时代重任,为实现中国梦而不懈奋斗!

文字记者:李钟玉

摄影记者:孟媛