党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

一起向未来!外国语学院举办2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

2024年6月21日下午,西南交通大学外国语学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在犀浦校区图书馆一号报告厅隆重举行。外国语学院党委书记李成坚、院长俞森林、学院领导班子成员、学院学位评定分委会委员、各系主任、毕业年级班导师、毕业年级辅导员及学院全体2024届毕业生出席典礼仪式。

毕业典礼在庄严肃穆的国歌中徐徐开幕。首先,俞森林院长致辞,他向300余名即将奔赴人生新征程外语毕业生们表示热烈祝贺,希望每位同学都能铭记在交大、在外院的学习生活,将这段难忘的回忆作为未来人生道路上永不枯竭的前进动力。

同时,俞院长也对毕业生们殷殷嘱托:一要志存高远,做心怀祖国、顶天立地的外语人,要以语言为舟,架起文化沟通之桥,用外语丈量世界,登高望远,迎璀璨星辰;二要继续保持好奇心和求知欲,做融中外之学,通古今之变的外语人,无论将来去往何处,希望同学们继续以外语为基,融中外之学,通古今之变,体证文化,传承文明;三要常怀感恩之心,做知恩图报、明朗向上的外语人,要感恩父母的养育、老师的指导、亲友的襄助,母校母院永远是同学们最为坚强的后盾,要珍惜生命中所有美好的遇见与邂逅。

在教师寄语环节,学院领导、各专业系主任、任课教师与毕业年级辅导员以视频形式向全体毕业生送来祝福。句句叮咛,笑中带泪,老师们回忆着数年来的相伴点滴,欣喜于同学们的成长蜕变,真心祝福毕业生未来一帆风顺、前程似锦。一朝沐杏雨,一生念师恩,同学们用热烈的掌声回应老师们的谆谆教导与美好祝福,向全体老师表达真挚谢意。

随后,2024届本科毕业生代表司欣怡、硕士毕业生代表廖予绮、博士毕业生代表陈林一一上台发言,他们分别回顾了作为外语专业学生在本硕博不同阶段所走过的精彩充实、硕果累累的求学之路。从语言学习到科研训练,从课堂展示到专业实践,从磨砺本领到服务社会,每一位交大外语人都在漫漫“语”途中保持热爱、克服困难、坚持到底、求知求实,以语言服务对外开放,深耕中国文化对外传播,坚守中华文化立场,用所学外语知识讲好中国故事、传播好中国声音。

学院党委书记李成坚为学院2024届省级优秀毕业生和学院2024届校级就业奖获奖学生颁奖。数载光阴,一批批外语学子在交大创造出斐然成绩,他们不忘初心、牢记使命,奔赴祖国最需要的地方投身火热实践、绽放青春之花。

学业虽将毕业,但师生同窗之间的情谊却永不毕业。学院为2024届毕业生精心准备了毕业礼包,内含一封来自辅导员老师们的“家书”、一份学校赠予的“交大印象”摆件礼物、一盏学院赠送的“语言之门”夜灯礼物,愿同学们永远以“竢实扬华,自强不息”的交大精神作为人生底色,用专业能力引领人生航向,昂首骄傲地奔向明亮未来。

毕业MV中,一张张生动的校园生活影像勾勒出数年青葱岁月的天真美好,让不少毕业生泪洒现场。在这个凤凰花开的季节时刻,毕业生们也在明信片上写下对校园生活的眷恋,真挚表达对母校母院、对老师亲友的深深眷恋与感激。

李成坚书记为学院2024届校友理事代表颁发聘书。14名毕业生将成为各地校友工作的新生力量,搭建起同学们与母校之间的沟通桥梁。

在学位授予仪式环节,学院学位评定委员会副主席曾祥敏教授宣读《西南交通大学外国语学院关于授予2024届毕业生学位的决定》。随后,学院导师们依次为300余名2024届本硕博毕业生授位。毕业生们上台接受导师拨穗授礼,与导师合影留念。

典礼最后,全体师生齐唱《西南交通大学校歌》,再次歌唱熟悉的旋律,将对母校的热爱铭记于心,与同学伙伴分别前紧紧拥抱,迈出校门,千里万里,永远是交大人。至此,外国语学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

相期同造最高峰,文轨车书郅大同。今天的离别不是梦想的句点,而是崭新征程的开始。衷心祝愿外国语学院2024届毕业生毕业快乐,前程似锦!愿你们共同向光明灿烂的未来大步前进,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!