党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

学院召开教师节庆祝大会

在第39个教师节来临之际,为展现学院教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师“为党育人,为国育才”的奋进热情9月7日下午,学院在图书馆报告厅召开“躬耕教坛,强国有我”——教师节庆祝大会。院党委副书记、工会主席余清秀主持大会。

会前,学院班子在会场入口共同迎接老师们的到来,同学们为每位老师献上一束表达祝福与感恩的康乃馨,会场显示屏滚动播放着节日祝福语,《老师,你好》《教师礼赞》等歌声飘荡会场,这一切使大家深切感受到节日的氛围和来自学院的温暖。

首先,大会为近期退休教师举行荣休仪式。李成坚书记、俞森林院长代表学院为老师们送上鲜花和礼物,表达对即将离开工作岗位的老师们躬耕教坛数十年、为教育事业无私奉献的感谢与祝福。作为退休教师代表,国际汉语系商拓老师在发言中对学院长期以来给予的关心与支持表示感谢。她回顾了自己怀揣对汉语国际教育事业的热爱,从亚洲到非洲再到欧洲,执教孔院长期从事汉语国际推广的工作经历。她表示,回望过去感到充实与满足,因为热爱,成就了今天的自己。她希望老师们在自己岗位上发光发热,为教育事业接续奋斗。

随后,大会为“光荣从教30老师举行庆祝仪式。从事教育事业满30年的20位老师依次上台,接过青年老师们敬献的束束鲜花。这不仅是对老师们投身教书育人数十载的礼赞,更展现了教育事业的薪火相传。徐晓燕老师作为教师代表发言。她回顾了改革开放四十多年来,我国外语教学的演进,分享了自1984年参加工作投身英语教学与科研的成长历程,和在外语人才培养中的心得体会她谈到,外语能力体现着国家的软实力,高水平、复合型外语人才是国家的亟需人才提升学生的语言能力和强化拔尖人才培养是外语教师肩负的历史使命,需要一代代外语人的探索与努力。

王慧、秦峰两位老师与岑天俊、王羽两位同学联袂诗歌朗诵。两位老师使用中英双语诵读了《教师的心愿》(A teacher's prayer),娓娓道出了老师对学生长大、学习和改变的期待。同学们则用马迪金的《如果您能记住》温情回应了老师的心愿,表达了成长的渴望。最后,老师们发出“立德树人,躬耕教坛,强国有我!”的铮铮誓言,同学们作出“找寻真理、怀抱梦想又脚踏实地,接续奋斗,强国有我!”的庄重承诺。

李成坚教授带领的《西方现代化视角下的英美文学》教学团队荣获第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖。作为团队成员,孙颖老师发表了获奖感言。从第一次走上讲台的紧张迷茫,第一次参加教学比赛的跌跌撞撞,到获得“教学之星”讲课比赛省赛一等奖的日渐成熟,再到代表团队登上全国教学大赛最高领奖台,她分享了自己的成长蜕变历程。她谈到,教学比赛是自己成长的重要助推器,通过比赛全方位提升了自己对教学技术的运用、教学理论的把握和教学过程的组织,深刻认识到团队协作的重要性。谈及教学,她说,“时间让我们在教学能力上不断提升,但也可能让我们逐渐失去对教学的激情。但选择教师作为职业的我们,对于教学,心底总有一份不能用数字去计算的热爱,即使现实会让我们不得不做出取舍,但对教学的热爱一直都在”。

李成坚书记在讲话中指出,从老师们的典型发言中,大家深切感受到从事教育事业沉甸甸的责任与光荣。她向广大教师提出了三点希望。一要勇于挑战。她回顾了自己从教32年来参加教学比赛的经历和此次全国高校教师教学大赛的备赛过程,勉励大家尤其是即将参加学校教学比赛的青年老师们,只有敢于挑战,才能不断突破、证明自己。二要重视政治学习。通过对主讲课程如何有机融入中国式现代化理论的解读,她阐释了政治学习对提升政治素养、思维能力和业务能力的重要性。三要强化团队建设。她以《西方现代化视角下的英美文学》课程建设为例,分享了有组织的教学管理、高效的团队协作对高质量课程建设的重要作用。

会上,俞森林院长通报了学院近期工作,对新学期重点工作进行了布置。对标学校周期考核目标任务,他希望学院上下以时不我待的紧迫感和高度的责任感,锐意进取,开拓创新,勇于担当,争创一流,不断实现学院事业发展新突破。

余清秀副书记在大会总结中号召,全体教师要坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,培养能够担当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献