党政办公
党政办公 首页 > 学院新闻 > 党政办公 > 正文

学院党委中心组集体学习新中国史

2021年10月12日下午,院党委举行中心组集体(扩大)学习,中心组全体成员、党政班子全体成员参加。本次学习的内容是新中国史、习近平在纪念辛亥革命110周年讲话和高校27次党的建设会议精神。集体学习由院党委李卓慧书记主持,余清秀副书记领学。

会议第一阶段,集体学习新中国史。余清秀副书记从“七一”讲话提出的“五个庄严宣告”“四个伟大成就”“四个历史阶段”展开,梳理了社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的历史分期,并结合每一时期的时代特征,阐释了中国共产党如何带领人民实现由站起来、富起来到强起来的历史跨越。随后,她细致介绍了新中国七十多年的发展历程和取得的辉煌成就。

会议第二阶段,余清秀副书记领学了习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。她强调,习近平总书记重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了我党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

会议第三阶段,集体学习第二十七次高校党的建设会议精神。2021年8月17日第二十七次全国高校党的建设工作会议在京召开。余清秀副书记介绍了会议简况和会议主要内容。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,切实落实到教学、科研、管理全过程和各方面。

会议第四阶段,党史学习。大家集体观看了由新华社出品的《C位是怎样炼成的》视频。通过学习,大家跟随镜头从上海嘉兴到江西瑞金、从贵州遵义到陕西延安,从河北西柏坡到首都北京追寻了中国共产党由稚嫩弱小到强大成熟的百年奋斗历程。

集体学习结束后,大家结合本次学习内容进行了交流研讨。大家一致认为,在中国共产党的领导下,经过72年的艰苦奋斗,我国从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了人类发展史上的伟大奇迹,新中国70年来发生的深刻变化,广泛而深刻地影响了中国和世界历史的发展进程,具有极其重大而深远的意义。围绕习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,大家表示,将弘扬辛亥革命精神,勇于担当、甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。围绕如何贯彻落实第二十七次高校党的建设会议精神,大家表示,将深入学习习总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,深入做好教师思想政治工作,努力培养更多有家国情怀、全球视野和专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界,世界更好了解中国上作出新的积极贡献。