学术动态 首页 > 学术动态 > 正文

跨学科视阈下的语言与权力研究:理论、方法与内容

时间 2019-11-07 19:00:00 主讲 孙晓萌
地点 犀浦校区一号教学楼X1408

讲座时间: 117日(周四)晚上19:00-20:30

讲座地点:犀浦校区一号教学楼X1408

主讲人: 孙晓萌

简介:北京外国语大学亚非学院院长、教授、博士生导师,英国牛津大学圣安东尼学院高级研究员。现任非洲史研究会副会长、中国社会科学院“国家全球战略智库”特约研究员、中国社会科学院西亚非洲研究所职称评定委员会委员、中国非洲问题研究会常务理事、中国非通用语教学研究会副会长、中印尼人文交流研究中心执行主任等。主要研究方向为非洲文学和殖民主义史,主持国家社会科学基金项目“英国殖民时期非洲豪萨语和斯瓦希里语本土文学嬗变研究(1900-1960)”等。出版译著《中国将养活非洲吗?》、专著《语言与权力:殖民时期豪萨语在北尼日利亚的运用》等,并在国内外核心期刊发表非洲研究学术论文多篇。曾获得教育部国家级教学成果二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖等。

讲座题目:跨学科视阈下的语言与权力研究:理论、方法与内容

讲座语言:中文

内容简介

本讲座以主讲人所著《语言与权力:殖民时期豪萨语在北尼日尼亚的运用》一书为基本内容,探索语言与权力的关系问题。讲座首先从人文学科的研究范式引入学术界对于“权力”为何的七种典型观点,以及权力的合法性问题、后殖民理论中的“权力观”批评。在此基础上,探讨语言与权力关系的若干种观点。这些观点来自于葛兰西、福柯、布迪厄等人。之后讲座结合主讲人《语言与权力》一书的主要内容,通过分析英国殖民统治时期豪萨语在北尼日利亚的运用探究本土语言与殖民地权力之间的关系问题,以期深入理解英国殖民统治术的理论与实践,并为在当今以西方话语霸权下的国际权力格局中如何提升中国的国际话语权提供借鉴。

主办研究生院

承办外国语学院