经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

三年竢君实,余生扬中华——访2016级外国语学院竢实扬华奖章获得者:陈再浩

人生如逆旅,我亦是行人。这十个字足以概括陈再浩的本科三年。三年以来,他的身上附加了很多的标签——“2016级德语系年级第一名”、“学习委员”、“外国语学院辩论队副队长”、“演员”、“编剧”、“图书馆‘惟·悦’工作室小编”、“公益新手”、“乒乓球赛国家二级裁判”等等。如今,他又获得了两个新的标签:2018——2019学年“竢实扬华奖章”获得者,四川省优秀毕业生。他是陈再浩,一个将自己定义为“行人”的学生。

“我来自外国语学院,却是一名男生。”这是他在“竢实扬华奖章”评选答辩时的开场白,“少数派”的身份也在冥冥之中让这位“行人”踏上了一条专属于他的不同凡响的竢实扬华之路。

蛰伏·等而不怠

谈到此次获得“竢实扬华奖章”的感想,陈再浩同学表明他并不是在大一就树立了这个目标,也并没有考虑过这件事情。直到大三的时候,老师向他提到这件事,他的第一反应是“我不配”,这之后他才慢慢开始考虑这件事的可能性。他说到:“这次获奖过程虽然曲折,但终获得成功,我也非常高兴,因为这也算是一份对于我三年本科生活来说较为完满的答卷吧。”也非常感谢老师同学们的帮助,学校和学院的栽培。

谈到语言学习,陈再浩同学指出,语言学习至少在基础阶段不是智商的问题,语言学习的回报率很高,经过长期的积累所收获的东西都是实实在在的陈在浩同学表明从一定程度来说,是语言的学习让他越来越坚信努力的意义。

带着“我不配”第一反应,而后才有“我值得”的自信满满。大学三年,很多人一开始都有登临泰山的宏愿,但“登高必自卑,行远必自迩”,一切成功都源自点点滴滴的积累。

84AEA

破茧·挣脱尘网

在交大的三年里,他从一个个自我设下的茧中挣破而出。

无论是专业第一、奖学金、各项荣誉称号,还是这些东西建构的“优秀”标签,对于陈在浩同学来说并不是最初就拥有的。初入大学因为参加了五个社团,也因为初入大学没有找到学习和生活的节奏,在大一上学期他的成绩并不理想。过程中,他也在逆境中挣扎过,虽历经种种艰难,但努力最终还是让他获得了想要的结果。所以他觉得他是幸运的,他说到:“我知道不止我一个人如此努力,最后能获得比较好的结果也算是我的一种幸运。”在陈在浩同学看来,能够“破茧”就是一种幸运。虽然努力让他拥有“破茧”的力量,但他知道,他的努力在人群中并不别致。他表明这个世界上努力的人很多,或许世界上没有哪个东西是我们应得的,虽然每个获得荣誉的人都可以因为自己曾经的付出说一句“我值得”。经历过这次“竢实扬华奖章”评选答辩会后,让他更加认识到努力在优秀的人中不过是一种习惯,它并不值得成为骄傲的理由。

“破茧”让他更加相信自己,也让他能够更加理性地面对自己目前为止所获得的一切荣誉。

公益·竢实扬华

在拿到大大小小的荣誉名次后,他并没有像预期那样欣喜若狂,甚至经历了一段迷茫时期。达到了证明自己的目的以后,他开始问自己:“如今的我又为何而学?”为他拨开眼前迷雾的是大二的一次支教,这次支教让他确立了可以贯彻一生的又一个人生意义。

“支教后,我才意识到自己力量的渺小,面对在山里遇到的种种境遇,我有一种沉甸甸的无力感。”支教结束后,陈再浩同学坚持为山里的活动中心捐款及购买物资,他通过奖学金、公众号解析等各种收入每年帮扶一个山区家庭1200元。他说到:“1200元其实并不多,我现在还是一名学生,所以只能在这方面尽一点自己的心意。”公益让他明白,只有自己更加强大,才能帮助更多的人,才能将自己乃至孩子们的理想变为现实。公益也让他明白,人生的意义不只有成绩,也应不止于自我证明。”

对于公益,陈在浩同学表示一开始他也无法做到绝对的纯粹,但是这些杂念在一步步踏踏实实的实践中逐渐被扫除。做公益不是为了证明自己所谓的高尚品质,而只是为了践行自己的心之所向。支教的意义可以是那一纸证明,但这只是其中最浅的一部分,如果把它当成全部的意义和目的,那么在他看来,还不如花这些时间学点技能。对于自己在公益中的身份,他说到:“我还是一个公益萌新,我所做的跟真正的公益人所做的相比真的算是很少很少了,不过我希望通过日后的坚持,我能做越来越多的事。”

归零·自强不息

放弃保研资格,可能是他这辈子做过的最炽热的选择。但是谈起这个选择,他又尽量保持克制,他表示这并不是一个值得自豪的选择,甚至不是个于他自己、于他人而言最明智的选择,但他依旧遵循着自己的内心这样做了。如果失败了,怎么办?对于这个尖锐又现实的问题,他说道:其实失败的概率还蛮大的,但是我记得有一个数学原理叫做‘最速曲线原理’,如果保研对我来说是一条看起来很顺的直线,那么考研就会是那条最速曲线,虽然看似曲折,但我成长的速度应该也会是最快的。对于失败的状况我有充分的心理准备,但不管顺不顺利,我都坚信我终会获得胜利。谈到考完研之后的安排,陈在浩同学表示之后会备考专八,雅思和德语欧标C1、C2。他的人生不只有,也不止于考研这件事,还有好多事要做。

“我不过是一个行路人,有时很自负,会做一些自负的选择,但我的习惯是会把每一个‘大话’一个个变成现实。”或许就是这样的“自负”,这样的“努力”,才成就了今天的他,也让他再次以“少数派”的身份义无反顾地走向专属于他的那条充斥着“未知”,又满是“已知”的竢实扬华的征程!

记者:谢涛