经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【三下乡】感受一线扶贫成果,探访乡村振兴发展

2019710日,在指导老师郭炳君的带领下,由外国语学院学生会4名同学及建筑与设计学院1名同学组成的大学生暑期“三下乡”社会实践队来到四川省资阳市临江镇太子村,进行为期三天的“感受一线扶贫成果,探访乡村振兴发展”暑期“三下乡”社会实践活动。此次三下乡活动以感受乡村扶贫工作成效为主题,了解乡村基层扶贫工作,参观当地特色产业,走访当地村民,实地调研乡村生活改变。

参观特色扶贫产业 感受覆地翻天变化

到达太子村的当天下午,实践团便在临江镇工作人员的带领下参观了太子村的风貌。大家边走边向村支书询问太子村的各项情况,对当地的风土人情作了基本的了解。实践团首先参观了两户典型脱贫人家,值得注意的是,他们的院落中都喂养了政府的鹞鸡。当地扶贫工作立足于村民实际,选择养鸡这一短平快项目,在最短的周期内达到了迅速脱贫摘帽的目的。

延续百年文化 丰富特色产业

实践团跟随当地工作人员来到了太子村所在的临江镇,参观了当地知名企业临江寺豆瓣厂。依托临江寺豆瓣百年历史和品牌故事,当地政府将厂区打造成为仿古建筑展览馆供游客参观。这一特色产业,丰富了临江镇当地产业。

在豆瓣厂与太子村之间,同学们注意到了一座古建筑,是当地的特色文化站。在节假日,当地政府会在这里为村民们准备丰富多彩的文艺演出,旨在丰富村民们的精神文化生活。

听扶贫领头人亲述 实地走访村民

实践活动的第二天,成员们在村公所聆听村支书为大家讲解近三、四年的扶贫工作实况。村支书从太子村名称的来源讲起,向同学们讲述了当地政府和扶贫干部是如何帮助村民克服困难并逐步摘掉“贫困帽子”。

倾听完村支书的讲述,实践团成员们便在淅淅沥沥的小雨中实地走访了几户人家,并赠送事先准备好的防暑用品。着眼于近年来国家扶贫工作所带来的生活上的改变,同学们与村民们交谈起来,淳朴热情的村民们掩藏不住内心的喜悦与对党和国家的感激之情。

作为当代青年,实践团成员们在此次活动中感受了农村基层工作的重要性。青年,不应该仅仅停留在校园,停留在书本,更应该走进广大的农村,感受乡村振兴与发展,体会勤劳与智慧,在国家实现伟大复兴的征程中发挥一己之力,为新时代建设添砖加瓦!