经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院举行2019级研究生欢迎会暨导师见面会

8月23日,外国语学院2019级研究生欢迎会暨导师见面会在X1405学术报告厅举行。外国语学院院长李成坚教授、党委李卓慧书记、副院长俞森林教授、王鹏飞教授、杨安文副教授、易红副教授、院长助理任显楷副教授、翻译系主任徐晓燕教授、英语系主任曾祥敏副教授、国际汉语系主任刘波副教授、德语系主任何俊副教授,学院研究生导师、全体2019级研究生出席欢迎会。外国语学院党委副书记武俊主持欢迎会。

首先,副书记武俊代表外国语学院全体师生对2019级新生的到来表示热烈的欢迎。随后,李成坚院长向新生送上祝福。她首先对学院学科和现阶段发展情况进行介绍,并对2019级的新生们送上了殷切的期望与美好的祝福。她提出,研究生同学们应当把追求学问作为一种生活方式,开拓进取,培养科学素养和人文素养,争做时代的弄潮儿。

接下来,杨安文副院长对研究生培养情况进行了详细的介绍。他详细讲解了学院的学科发展概况以及导师基本情况。同时,他介绍了学院研究生培养思路,即本硕博培养一体化,学硕、专硕培养差异化这一基本原则。随后,根据学校研究生培养要求,他为新生介绍了研究生培养相关文件、专业课程安排、学分设置、论文开题和答辩以及奖学金评定等重要事项。最后,杨安文副院长为大家一一介绍了学院的研究生导师。

随后,2017级MTI专业陈林发言。他欢迎2019级新同学们加入外国语学院大家庭。他指出,研究生阶段与本科阶段在学习和生活上都存在很大的差别,并和大家分享了自己的经验:作为一名研究生,应切记浮躁,沉下心来钻研学问;应时刻珍惜时间,对学习和生活进行合理规划。之后,2019级翻译学专业罗亚丽代表全体新生发言。她表达了成为一名研究生的喜悦之情,表达了追求学术、提高科学和人文素养的决心和信心,希望全体研究生能为学校和学院的发展贡献自己的力量。

最后,学院研究生会为2019级新生们送上学院专属地铁卡,小小的地铁卡承载了学院全体师生对新生们的祝福。随后,导师与研究生就培养计划等进行讨论。至此,外国语学院2019级研究生迎新会暨导师见面会圆满结束。