经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【团日活动】贯彻十九大精神 争做时代先锋

20181115日星期四,2017级国汉二班团支部在x7309举行了“如何贯彻党的十九大精神”专题学习团日活动。本次团日活动旨在学习习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,全方位、多形式地对广大团员进行思想引领,引导青年树立正确的价值观和人生观,鼓励青年团员树立远大理想,自觉承担国家使命。

团支书从“树牢四个意识,在坚定政治立场上落实;高举时代旗帜,在把准工作方向上落实;牢记历史使命,在发挥职能作用上落实”三方面阐述了如何贯彻党的十九大精神。首先,我们必须要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。团支书着重讲解了五位一体与四个全面,再一次带大家温习了一些概念性知识。

其次,在工作方向上,团支书从“八个明确”基本思想和“十四个坚持”基本方略出发,阐释了思想引领的重要性。最后,大家一起从社会环境、民生问题、发展理念、生态环境建设、依法治国五个方面讨论了如何贯彻十九大精神。此外,团支书还从我国社会主要矛盾的转变牵引到了西南交通大学现阶段的两大主要矛盾,让大家对当前学校的发展有了更深刻的理解与认识。

最后,团支书还带领大家学习了第二十二次团代会精神特别是王顺洪书记会上的讲话精神。团支书以王顺洪书记的话激励大家:青年学生要保持先进性,就要牢记精勤求学这一天职。选择学习就选择进步,选择学习就选择跟上时代,学生的天职就是学习,成功与未来也必须靠不断学习来奠基。以此来告诫各团员要专注于专业的学习。

通过此次团日活动,本团支部的同学们对十九大精神有了更加深刻的理解,也对如何贯彻十九大精神有了更直观的认识,同时还更加领会到学习的首要性和重要性。本次团日活动圆满结束。