学生工作
学工动态  
就业信息  
经典悦读  
资料下载  
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

未来诚可期,青年必有为 ——访外国语学院2020级研究生“忠忱班集体”

外国语学院2020级专硕班由来自全国5个省市自治区的38位好青年组成,他们凭借着爱党爱国的忠诚信仰、互帮互助的同学情谊、敢为人先的精神理念,荣获西南交通大学2020-2021学年“忠忱班集体”荣誉称号。




脚下有大地,心中有梦想


“班内现有中共党员13人,发展对象4人,全员递交入党申请书。”这样的成绩令人瞩目。他们把党团建设作为重中之重,定期组织学习讲话精神,分享心得体会。


精神如炬,信念如磐。在爱党爱国精神的指导下,他们只争朝夕,不负韶华,用实际行动践行着对党和青春的誓言。目前,班上已有22人通过累计32小时的培训,成为了成都第31届世界大学生运动会的志愿者;另有10人作为远程汉语教师志愿者保证苏格兰的中文教学在疫情期间不断线,教授学生累计约3000人次,年人均课时数达到了170个课时。除此之外,在社区的抗疫前线,在西南交通大学定点帮扶农产品展销会的直播助农活动中,也都活跃着他们的身影。各项志愿服务和社会志愿活动的积极参与,是20级专硕班同学们接续奋斗,赓续青春薪火的生动写照。


孤举者难起,众行者易趋


“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”当谈及此次获奖,班长韩沁儒坦言,20级专硕班这艘大船的平稳航行离不开每个人的付出,也正是集体的力量使他们夺得桂冠。评选准备工作繁琐耗时,从最初资料的整理、材料的书写,到后来PPT的制作、风采展示视频的后期剪辑,都需要群策群力。虽然中途也曾遇到难以克服的瓶颈期,但他们你一言、我一语,团结奋进,互帮互助,最终突破了自我,取得了成功。


在日常生活中,班里不仅会组织大家参观博物馆,对于因疾病身体不便的同学,还特地成立了专项帮扶小组,各小组按周轮值,提供生活上的帮助。“守望相助,一缕阳光也将照亮心扉;同心协力,一点火光也能温暖灵魂。”数年数月的相互陪伴,点点滴滴的关心问候,使同学们的心紧紧聚在了一起,共同奔赴下一个目标。




舞台虽不同,本色永不改


“星汉灿烂望北斗,勇立潮头逐浪高。”自开班以来,班上同学们的成绩就一直名列前茅。无论是学校里的评奖评优榜单,还是各种大型竞赛的获奖名单,都少不了班内同学的姓名。1人获评国家奖学金,1人获评中国电信天翼奖学金。2020级专硕班先后荣获国家级、省部级学科竞赛等奖项共计40余项。


班长表示,能取得这样的成绩,一方面是班委的领头作用,另一方面是同学们很上进,都“比着学”。“水本无华,相荡乃兴潋滟。”除了课上认真听讲,他们还会组建学习兴趣小组畅所欲言,利用课下时间交流学习困难和心得,互相鼓励、共同进步。




开启新征程,扬帆再出发


“凡有等待,就有启程,时间会为我们证明。”“忠忱班集体”荣誉称号为交大所独有,是对罗忠忱老先生“严谨治学,严格要求”的双严传统和“果毅力行、忠恕任事”精神的传承。正如班长所说,“只有身为交大人才了解忠忱班集体,才能深切地体会到这个奖项背后沉甸甸的分量”。


最后,她对老师们的辛勤付出和同学们的积极配合致以诚挚的谢意,并表示这个奖项是所有人共同努力的结果,“很幸运,也很荣幸能和大家度过漫长而又转瞬即逝的研究生时光。希望未来大家一切顺利。”在班长看来,已过千山万水,仍需跋山涉水。荣誉是对他们昨日的见证与肯定。不忘来路,坚守初心。新的一年即将到来,这次,他们站在了新的起跑线上。




在这个属于奋斗者的新时代,20级专硕班的同学们用行动书写着时代的答卷。以梦为马,诗酒趁年华。他们乘风破浪而来,携手奔向星辰大海。


文字记者:陈宇欣

图片来源:外国语学院