经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院“径寻我语觅新声”2021级新生辩论赛决赛圆满举办

202110131930分,西南交通大学外国语学院径寻我语觅新声新生辩论赛决赛在犀浦校区图书馆一号报告厅举办。决赛的辩题为新闻价值更重要(正方)还是人伦价值更重要(反方)”,正反双方分别为来自2021级国汉一班和英语二班的辩手。本次比赛由共青团西南交通大学委员会主办,外国语学院大学生综合素质拓展中心承办。本次比赛由西南交通大学校辩论队队长侯琬璐同学担任点评嘉宾,校级以及各个学院辩论队负责人担任评委,外国语学院党委副书记武俊、2021级辅导员王丽平老师莅临现场观看比赛。

比赛开始,正反双方开篇立论。正方一辩开宗明义,以记者的工作重心作为评判标准,引出真实性是新闻本位和记者本职工作的要求这一论点,并指出以人伦道德为重心会偏移新闻工作者的重心,影响其判断力。反方一辩则认为新闻价值与新闻不等同,人伦道德是底线与人类终极的价值追求,以此为重心来进行工作更加有利于社会的发展。

随后是攻论和申论环节。双方四辩分别对对方一辩提出质疑,接着一辩重申己方观点。反方四辩质疑正方一辩,认为新闻价值不能大都以真实性概括;正方四辩则质疑反方,认为人伦道德不能作为一种客观的评判标准。在申论环节,正方强调讨论主体为新闻工作者,并重申人伦道德会导致报道的主观性过强,不够理智。反方则分析了时代背景,并通过反推的方法指出没有人伦道德的支持,新闻也就失去了意义。

在接下来的对辩环节中,双方二辩就存在冲突时应以新闻价值还是人伦道德为重这一问题展开激烈交锋。质询环节,正方认为人伦道德存在与专业性、真实性的冲突,而反方则认为人文精神是客观的,并不影响新闻工作者对新闻做出客观冷静的判断。在接下来的自由辩论环节中,双方互不相让,在人伦道德标准是否具有主观性并影响新闻价值的问题上展开唇枪舌战。

最后进入总结陈词阶段,双方四辩对己方观点再次进行总结陈述。随后,双方辩手对现场观众的问题逐一解答,在此过程中也完善了自己的观点,从更多方面对本次辩题进行了探讨

辩论结束后,辩论队队长侯琬璐对本次辩论及辩论双方表现进行了精彩点评,认可并鼓励他们以事例来举证的做法,并指出梳理辩论赛整体内容的重要性,针对选手们的不足之处给出了建议

最后,主持人宣布比赛结果:荣获本次辩论赛决赛冠军的班级为国汉一班,英语二班荣获亚军,日语一班和英语一班并列获得季军,马倩同学荣获最佳辩手的称号,由武俊副书记、王丽平老师、何静、侯琬璐同学分别为他们颁奖并合影留念。

至此,西南交通大学外国语学院2021径寻我语觅新声新生辩论赛决赛圆满结束。

文字记者:杨悦琳

摄影记者:钱慧妍