经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【本科新生入学教育】外国语学院顺利开展大学生法律知识暨心理健康教育讲座

为提高同学们的法律意识,普及法律常识,促进心理健康,2021年9月29,外国语学院于X4350开展2021级本科新生法律知识暨心理健康教育讲座,本次活动学院邀请到广东省知名律师、我校EMBA校友理事会副理事长朱薪潼女士主讲。讲座由外国语学院党委副书记武俊主持,2021级辅导员王丽平老师和全体本科新生积极参会。

作为一名专业律师与高级心理咨询师,朱女士以“后浪们的避坑指南”为主题, 针对大学校园中可能出现的PUA、诈骗、贷款陷阱、毒品问题、艾滋病,以及初入职场的规则与潜规则问题,从“爱情、财富、友谊、职场”四个方面,通过对真实案例的分析,帮助涉世未深的年轻人了解法律责任和后果,提高心理自我调适能力和方法,学习应对危机的技巧和措施。

首先,朱女士从爱情这个方面进行展开,详细讲解了其中包含的法律与心理的相关知识。她提出要注重性安全,并且对同学们进行了有关违法行为的法律知识普及,教导大家在自身权益受到损害时应通过大胆求助的方式来保护自己。她表示,使自己越来越不爱自己的爱不是真正的爱,在日常生活中,同学们应爱惜自己,珍惜生命。然后,朱女士强调在生活学习中,同学们也应注意自己的财产与人身安全。她通过举出刷单、贷款等与财产相关的真实案例提醒同学们谨防诈骗,并指出与人交往时要保持警惕,避免过量饮酒,提防毒品侵蚀。 接下来,朱女士也向同学们提出了一些职场建议。她认为在以后的工作中,要取得成就,离不开自身的努力与对原则底线的坚守,切不能走歪门邪道。 最后,她郑重讲道,“决定我们成为什么样的人,不是我们的能力,而是我们的选择”。

整场讲座诙谐风趣,气氛融洽,同学们表示受益匪浅,并表示会在以后的生活和学习中更加积极主动了解法律知识和常识,提高自我调适能力,为美好的青春保驾护航!至此,外国语学院大学生法律知识暨心理健康教育讲坛圆满结束。

文字记者:杨悦琳

摄影记者:贾玉兰