经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【本科新生入学教育】外国语学院顺利召开防范电信网络诈骗宣讲会

2021年9月29日,为了提高同学们的防诈骗意识,共建平安校园,外国语学院于X4350举办了“防范电信网络诈骗”宣传会。本次宣讲会邀请了西南交通大学保卫处治安科的曾轲老师作为主讲人,宣讲会由外国语学院党委副书记武俊主持,学院2021级辅导员王丽平老师与2021级全体本科新生参会。

首先,曾老师结合多年在校工作经验和相关真实案例,向同学们讲述了社会上各类常见侵财类和侵权类案例。在他幽默风趣而又图文并茂的讲解中,同学们既提高了对常见校园伤害的警惕性,又掌握了实用的维权技巧。接下来,曾老师围绕电信诈骗,以“青春护航,共建无诈校园”为主题进行宣讲。在曾老师详细的讲解下,同学们了解到什么是电信诈骗以及电信诈骗的常见形式,学会如何防范和识别电信诈骗以及发生意外后的补救措施。其中,曾老师着重介绍了常见的十大电信诈骗形式,分别是假冒公检法诈骗、假冒熟人诈骗、利用伪基站发送木马、利用先垫付兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、编造资产冻结诈骗、返利投资诈骗、保健品购物诈骗和引诱裸聊敲诈勒索。他特别针对“扫黑除恶”专项内容校园贷展开了说明,剖析了校园贷背后的骗局逻辑和心理。与此同时,从拨打银联专线到报警冻结账号,曾老师着重强调了四项补救措施,详细阐释了每一步的行动顺序和注意事项,使同学们获益匪浅。最后,曾老师表达了对同学们大学生活的美好祝愿,同时告诫大家提高安全防骗意识,谨防安全事件发生。

武俊副书记在总结中讲到,希望同学们可以乘科技发展之长风,避电信网络诈骗之乱云,提高自身道德修养,坚决对与电信网络诈骗相关的违法行为说“不”,做新时代与时俱进知法守法的大学生,共建和谐美丽平安校园。至此,外国语学院防范电信网络诈骗宣讲会圆满结束。

文字记者:范昱轩

摄影记者:贾玉兰