经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院本科2020级开展学习新民主主义革命主题团课

5月4日至今,外国语学院2020级各团支部于线上、线下开展学习新民主主义革命党史。学习围绕“新民主主义革命时期历史”、学习了新民主主义革命主题及和《中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验和伟大意义》相关学习材料。学习形式多样,有“团支书主讲,加小组讨论”形式,也有线上自主学习后写心得感想形式。2020级全体团员参与学习,各班团支书主持学习。

首先,团支部书记们带领全体同学学习了新民主主义革命主题幻灯片。中国共产党领导的新民主主义革命是世界近现代革命史上的伟大创举,其中积累了许多宝贵的经验。总结这些经验所体现的理论和方法,对当前中国共产党领导的新时代中国特色社会主义建设和加强党的自身建设具有重要的现实和指导意义,所以学习新民主主义革命有重要意义。幻灯片重点梳理了新民主主义革命的关键节点,了解了全国教育大会的内容,学习了其中的“重大理论成果”、“基本战略”、“历史事实”和“总体要求”强调了教育教学中的新民主主义革命学习。

其次,全体同学学习了《中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验和伟大意义》更加深入的了解了新民主主义革命加深了对其的理解中国共产党作为工人阶级的政党,不仅代表着中国工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族和全中国人民的利益。中国共产党是用马克思主义的科学理论武装起来的,它以中国化的马克思主义即马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想作为一切工作的指针。因此,中国共产党在不断探索中,能够制定出适合中国情况的、符合中国人民利益的纲领、路线、方针和政策,为中国人民的斗争指明正确的方向。中国共产党,从无到有,从小到大,用自己的信念和智慧,谱写了历史长河中的壮丽篇章。走过的路,经过的事,有成功有喜悦有挫折有教训,作为马克思主义的忠实信仰者,中国共青团的每一名团员都要牢记使命,力争上游,再创辉煌。