经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院“听党话、跟党走、感党恩”主题团课顺利召开

2021年4月21日19时30分,西南交通大学外国语学院“听党话、跟党走、感党恩”主题团课在犀浦校区图书馆第二报告厅举行。全体辅导员和研究生代表、本科生代表参加,外国语学院党委副书记、纪委书记武俊老师主讲本次团课。

首先,武俊老师简要介绍了此次团课的背景。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,在全国深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,作为团员青年应了解党的光辉历史,传承党的红色基因,自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

接着,武俊老师带领大家学习了习近平总书记4月6日致厦门大学建校100周年的贺信和习近平总书记到清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记的视察行程涉及美育、创新、体育等几个关键词。他指出,总书记参观美术学院体现了“以美为媒、增强文化自信”的要求;参观成像与智能技术实验室体现了对基础研究和交叉学科的重视;参观主楼二层大厅展示的重点教学科研成果体现了对中国教育的期望;参观西体育馆体现了对发扬体育传统的要求。

为了让同学们进一步理解党的办学理念和教育方针,武俊老师对近几年来教育改革进行了梳理,现在更加重视学生综合素质的发展,坚持德智体美劳全面发展。接下来,武俊老师讲解了习近平总书记对广大青年提出的四点要求,也是殷切嘱托:即“爱国爱民”、“锤炼品德”、“勇于创新”、“实学实干”。他期望同学们能够铭记总书记的敦敦教诲,心怀“国之大者”, 坚定理想信念,把握大势,敢于担当,善于作为,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

至此,西南交通大学外国语学院“听党话、跟党走、感党恩”主题团课圆满结束。

文字记者:王一涵

摄影记者:王一涵