经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院校友发展系列活动之“沐风讲堂”第三期成功举行

2021325日,西南交通大学外国语学院校友发展系列活动:“沐风讲堂”第三期在腾讯会议成功举办。本次校友讲座主题为“考研失败后的人生选择”,两位主讲嘉宾分别为外国语学院英语系2010届毕业生李彦曦、汉语国际教育2018届毕业生皂紫菡。

李彦曦学长在考研失利后入职海洋石油工程股份有限公司深圳公司,2014年起担任进出口管理主任一职,并长期外派新加坡、马来西亚、阿联酋、沙特阿拉伯等地工作,目前常驻香港,在香港海上液化天然气接收站总承包项目组担任岸基支持经理一职。皂紫菡学姐现就读于中国人民大学,大四时跨考人大文学院古代文学专业,一战失利后放弃调剂,选择二战,最终顺利考入人大并在自己喜欢的领域深造。

讲座于19:00准时开始,外国语学院团委副书记郭炳君老师首先向参加讲座的同学们介绍了两位主讲嘉宾,并提醒各位同学认真参与,积极思考并提问。

讲座一开始,李彦曦学长首先对往日母校和恩师的培养表达了深深的感谢,他指出,桃李不言,下自成蹊,没有学校和老师的昨天就没有自己的今天,在毕业十年后他非常荣幸能有此机会跟学弟学妹们聊一聊大学本科毕业后人生选择以及就业经验。之后,李彦曦学长通过分享其求职和工作的经历,从毕业后工作或读研的选择、职场中个人的学习提升、求职简历的制作以及面试的技巧等多个方面分享了自己的看法和经验,对同学们具有很强的指导意义。

一段简短的自我介绍过后,皂紫菡学姐指出今天自己的讲座分享主要从四个方面进行,即现状分析、考研调剂、考研二战以及真实的研究生生活。她强调,在进行考研的院校抉择、专业选择以及决策是否调剂、二战时,对自我和现状的评估非常重要,尤其要清楚自己的“底线”。同时,通过亲身经历的分享,皂紫菡学姐在考研二战的复习安排上给同学们提供了建议和参考。在谈到研究生阶段的学习与生活时,皂紫菡学姐认为可以将其当作沉淀期,利用这段时间弥补本科阶段个人学术能力的不足,同时为进入职场做准备,也是一个很好的缓冲期。

在讲座最后的问答环节中,同学们反响强烈,纷纷结合自身的情况向两位学长学姐真诚发问,内容多涉及考研、就业等。针对各位同学的困惑,李彦曦学长和皂紫菡学姐也一一给出了自己的见解和建议。至此,外国语学院校友系列发展活动之“沐风讲堂”第三期圆满结束。

/吴小燕

Screenshot_2021-03-25-19-13-38-91_8f09b5d44f518f9