经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【职业人物访谈报告】 刘虹:明择职业,成就未来

姓名:刘虹

职务:教师

公司:成都学而思教育咨询有限公司

1、首先,请学姐进行一个简单的自我介绍吧。

你好,我是刘虹,西南交通大学经济管理学院金融学2012级本科生。2016年5月份通过校招会成为成都学而思的一名老师,并任职至今。

2、您是如何选择您现在的工作行业的?您是开始就有明确的目标还是机缘巧合呢?

应该是机缘巧合吧,因为我大三下学期时是准备考研的。在学习的过程中,我觉得金融学专业并不适合我,所以选择了跨专业考研。但是因为准备的不够充分,结果并不理想,于是放弃考研的我下定决心去找工作。我主要选择了两个方向,一个是我专业所学习的金融方向,比如银行。另外一个就是我个人非常感兴趣的英语方向,这个方向也正好处在我具有一定优势的领域。我参加的第一个校招就是我现在所在的公司,机缘巧合下,我就得到了这份工作。

3、为了找到这份工作,您在校期间做了哪些准备和努力呢?

我觉得是机缘巧合再加一点运气吧。我在高中和大学阶段就对英语非常感兴趣,我也努力通过各种方法和途径积累英语知识,提升自己的英语能力。在工作的前期培训期间,我因为经验不足显得有些欠缺、没有优势,那我就会选择通过大量的练习来提升自己。

4、在您选择的这个行业中,您最看重的是什么?您有获得您想要的么?

我机缘巧合地通过了初试复试,正式签合同之前,我查了很多的资料,比如社会上对于学而思的一些评价,并与同行业各种机构做了一些比较,我认为打动我的一点就是运用英语的机会。在这份工作中,我也能在读书深造之外继续提高我的英语能力。此外,我个人倾向于做一些新奇未知的事情,之前我从未有过做老师的相关经验,这份工作能够带给我全新的体验与新的挑战,令我充满期待。当然,公司的充满活力的工作氛围也是我很看重的一点。

5、您认为本行业发展的有利因素和不利因素分别是什么?

主要有两个有利的方面,首先是国家政策对于教育事业的支持,其次是市场源源不断的需求,这些都为教育行业的发展提供着动力与支撑,也让教育行业的前景更加乐观。那反之呢,社会上一些片面的看法以及一些教育机构的不正规问题也带来了许多不利的影响,但其实这对整个行业来说并不能构成太大的问题。

6、专业背景对您从事这项工作重要吗?是不是师范院校的更适合这个职业?

我觉得是存在专业背景的优势的,师范类或者外语类的专业背景的确会让你在应聘中更有优势。但这也并非必要条件,因为公司会进行大量的前期培训以及集体备课,专业背景此时只能说是锦上添花。我认为对于我这个行业来说进入公司后,契合的专业背景能够让人更顺利地走上讲台。

7、您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作来讲是重要的?

如果说作为一个老师,我认为最重要的品质就是负责。孩子们处在性格塑造的重要阶段,作为老师对孩子们有一定的影响,必须要认真负责地对待他们。

8、您认为本科生进入该领域工作,应该注重考量哪些内容呢,比如薪资待遇,发展前景等等?

我认为在进行职业选择时,大学生应该综合考虑发展前景、薪资待遇、工作环境氛围以及自己对职业的喜爱程度等条件,但我想要强调的是,我们应该更看重职业的发展空间与它能够给个人能力带来的提升空间。我觉得薪资待遇是可以通过个人的努力改变的,并不用过于在意,有能力的人在哪里都能够获得很好的待遇。

9、您认为大学生能够为进入职场做的最大准备是什么?

个人的核心竞争力。每个人都要有自己的优势,让自己有被选择的筹码。就像作为教师,如果英语能力特别突出或者获得过数学联赛大奖等就会有更大的竞争力。所以同学们应该努力发现自己的闪光点,培养自己的核心优势,用以面对未来激烈的就业竞争。

文字记者:李金锦

图片来源:刘 虹