经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【职业人物访谈报告】蔡江军:专业友爱,责权相配

姓名:蔡江军

职务:成都地区斑马AI课招聘负责人

公司:斑马AI课(猿力教育科技有限公司)

1、您是如何选择现在的工作的?

答:当时斑马AI课在全国扩招,并要在成都地区建立基地。由于这个契机,我加入了猿辅导斑马AI课。

2、大学期间的生活和经历对您的工作影响大吗?

答:有一些影响,但主要还是工作中逐渐积累的经验。大学生活比较轻松,和工作相比是有理论和实际的差距的,经验主要是在工作过程中逐渐积累的。

3、在这个岗位上,您每天做什么工作呢?可以描述一下典型的工作日吗?

答:主要关注招聘计划的推进,团队成员工作的完成情况,进行招聘细节上的调整。

4、目前,行业内要求从事这份工作的人应该具备什么样的教育背景?对学历、专业、学校等有什么要求吗?

答:拥有本科学历,愿意考虑在线教育行业,接受我们岗位工作内容的人我们都会欢迎。

5、您认为做好这份工作应该具备哪些技能和经验?

答:我认为做好这份工作需要具备三方面的能力,分别是沟通能力、学习能力、执行能力。首先是沟通能力,工作中会遇到不同的人、处理不同的事,我们更倾向自己的员工活泼开朗,善于沟通。其次是学习能力,学习使人进步,面对问题期望大家能够有一个自我学习的意识。第三是执行能力,为工作结果负责。最后啰嗦一点电话沟通,电话沟通现在是工作的一个必备技能,任何岗位都会或多或少的需要电话沟通,所以希望各位同学不要排斥打电话。

6、您认为什么样的个人品质、性格和能力对做好这份工作是重要的?性别对工作的影响大吗?

答:活泼开朗、乐观自信、抗压能力强弱与否等等。性别影响不大,因为男性女性都有各自的优势,各有所长,分工可能会不同,但待遇平等。

7、如果大学生选择进入这个行业,您觉得从什么样的岗位开始,有利于将来职业的发展?

答:作为HR,我们会根据能力模型来规划职业发展路径,努力做到“人岗匹配”。这其中会考虑到个人性格,压力认定等等。没有所谓的固定起点,适合自己的才是最好的。

8、斑马AI课作为线上幼儿教育平台,对老师的选择有什么特殊要求吗?

答:主要是根据公司人才画像来衡量。首先是统招毕业人才。其次,因为是针对小朋友的教学,所以要求员工口才流畅,沟通表达能力强。此外,最重要的一点是要注重并擅长和小朋友的家长交流。当然这份工作还需要亲和力、工作激情等等。我们对员工有要求的同时,公司设有相应的配套岗前培训、在职技能培训以及管理技能培训,以辅助不同层次的员工的发展。

9、贵单位的企业文化和工作方式有什么特点呢?在这个行业,不同企业之间的文化和工作方式有区别嘛?

答:我们企业文化的核心是“专业与友爱”,以“务实”为导向。“专业”体现我们业务能力的专业性,“友爱”代表企业的活力与对客户的服务态度,“务实”指了解企业发展现状,认清现实,不断突破。值得注意的一点是,所有互联网公司都是以结果为导向的,可能对企业文化的表述有差别,但工作模式都大同小异,追求的结果自然是殊途同归。

10、请问您下一步的工作规划是什么呢?

答:目前来说呢,是三条路径:一是积累一定资金后和朋友一起创业;二是努力争取同级或更高一级公司的较高职务或薪资待遇较高的职;第三是选择较低一级公司做权责更大的管理层。但无论作出怎样的选择,薪资问题是几乎所有职业人优先考虑的因素。但是我们也必须意识到:薪资越高,权力越大,责任也必将更重。

文字记者:陕博英

图片来源:蔡江军