经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院2020级新生辩论赛决赛顺利举行

2020年10月26日19点30分,西南交通大学外国语学院“新火试新茶”新生辩论赛决赛在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。此次决赛的辩题为“被同化更可怕还是被排斥更可怕”,正反双方分别为来自2020级翻译一班和英语一班的辩手。本次辩论赛由“花雕醉鸡”赞助,西南交通大学外国语学院分团委主办,外国语学院学生会承办。本次比赛由外国语学院学生会2018级辩论队队长兼校辩论队队长东依辰担任点评嘉宾,分别邀请到电气工程学院吕闻龙、利兹学院翟理政、土木工程学院郑烨辉、地球科学与环境工程学院弓赛、茅以升学院葛紫腾、信息科学与技术学院叶乐毅、数学学院李逸飞、机械工程学院伍姿霖、材料科学与工程学院陈佳一、物理科学与技术学院单欣卓担任评委,外国语学院党委副书记武俊、2018级辅导员郭炳君老师、2020级辅导员周楠老师莅临现场观看比赛。

比赛开始,正反双方开篇立论。正方一辩开宗明义,阐述了“被同化”和“被排斥”的概念。他从“被同化”带来的深远影响出发,阐明被同化会导致个性消失和民族特性丧失,并以中国历史和文学现实人物为例进行论证。反方一辩从个人的群体性、社会的和谐稳定、国家命运的共同性三方面来陈述观点,他认为:因为被同化而导致自我意志的削弱固然可怕,但被排斥导致生命体最终走向毁灭的后果更为严重。

随后是攻论和申论环节。双方四辩分别对对方一辩提出质疑,接着一辩重申己方观点。反方四辩对正方的被同化概念和一些论据发出质疑;正方则质疑反方一味偷换概念,未对被同化和被排斥带来的不良后果进行比较,只着眼于被排斥的不良后果。在申论环节,正方强调君子和而不同的古代风骨;反方则侧重时代性,认为当今时代更需要同舟共济,强调被排斥导致的个体抑郁症和国家灭亡的沉重伤害。

在接下来的对辩和质询环节中,双方二辩就白种人种族歧视、传销组织的例子展开激烈交锋。质询环节,双方对以上案例中是否包含被同化和被排斥进行讨论,正方认为种族歧视中奴隶被白人思维同化是最可怕的,被同化同样拥有被排斥所带来的后果;而反方则认为种族歧视的根源是排斥,是排斥带来了种族歧视。在接下来的自由辩论环节中,双方就比较“谁更可怕”达成共识,并就被排斥的问题展开唇枪舌战。

最后,双方四辩对己方观点再次进行了总结陈述。随后,双方辩手对现场观众提出的问题一一进行了解答。

辩论结束后,辩论队队长东依辰对本次辩论及辩论双方进行了点评,针对选手们的不足之处给出了建议,希望大家能够学会反思,学会判断,当被排斥时不要盲目地被同化,当被同化时也不要倔强地被排斥。

最后,主持人宣布比赛结果:翻译一班荣获本次辩论赛决赛冠军,英语一班荣获亚军,日语一班和德语一班并列获得季军,罗雨婷同学荣获最佳辩手”称号,由武俊副书记、郭炳君老师和周楠老师分别为他们颁奖。

至此,西南交通大学外国语学院2020级“新火试新茶”新生辩论赛圆满结束。

文字记者:王一涵

摄影记者:王