经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

外国语学院2020级本科新生入学教育大会顺利召开

2020年10月22日晚19点40分,西南交通大学外国语学院2020级本科新生入学教育大会在X4352教室召开。本次会议面向外国语学院2020级本科生,主要包括学生管理教育和安全知识教育的经验分享两个方面的内容,2020级本科生辅导员周楠老师主持本次会议。

首先,周楠老师重点讲解了《西南交通大学本科生管理制度汇编》的主要内容。他把管理制度分成“管事”和“管人”两大类:“管事”即管理行为活动;“管人”即管理学生规范,并对相关条例作了细致的解释。

接着,周楠老师向大家介绍了学生管理的约束机制、激励机制和救济机制。周楠老师强调,本科生管理的目的是“明晰办事流程,使所管之事成事;引导人的行为,使所管之人成人。”他希望同学们能够严格规范个人行为,遵守学校规章制度,做好本分之事,成大美之人。

此外,周楠老师还进行了安全知识普及教育。他以校园贷、诈骗、校园盗窃等为例,分析了大学生的受骗原因,提醒同学们要提高安全防范意识,妥善保管个人财物。同时,他也要求同学们筑起思想防线、增强识别能力、端正个人品行,进行有效的安全防范。周楠老师依据《西南交通大学学生公寓管理办法》对学生公寓的安全管理、处分处理规定进行解读,告诫同学们一定要注意消防安全。最后周楠老师为同学们进行政治安全教育,政治安全是国家安全的根本,同学们应当坚持当对国家安全的领导,坚持总体国家安全观。

最后,周楠老师提出:他希望各位新生能够愉快而充实地度过大学生活,珍惜时光,不负青春,不负国家。

至此,西南交通大学外国语学院2020级本科新生入学教育大会圆满结束。

文字记者:周琳莎

摄影记者:房羽雯