资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

外国语学院举行全体学生党员专题学习活动

2015年12月17日下午2点,外国语学院全体学生党员“讲党性 守党规 严党纪”专题学习在x4154教室举行。此次党员教育专题讲座由学院党委王俊棋副书记主讲,外国语学院学生所有正式、预备党员和入党积极分子均积极前来参加。

首先,王书记从讲党性的高度推荐了《习近平谈治国理政》一书,并讲述了实现中国梦和中华民族伟大复兴的相关问题以及对党员的要求;继而详细讲解了党中央最近颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,申述党规,严明党纪。

王书记讲解了《习近平谈治国理政》一书,该书收录了习近平同志围绕治国理政发表的大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。王书记向同学们阐述了中国梦是指人民的幸福之梦,是人民对幸福安康生活的幸福与期待;实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。王书记强调大学生要以社会主义核心价值观来武装头脑,为走出社会成为社会主义合格建设者和可靠接班人做好准备。

然后,王书记向大家详细讲解了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并指出《廉洁自律准则》展现了共产党人的高尚道德追求,《纪律处分条例》则是党员的制度底线。向大家讲解了两项准则、条例颁发的必要性,指出了《廉洁自律准则》与《纪律处分条例》与现行准则条例相比存在的五大亮点;详细介绍了纪律处分的种类、措施与规划的相关内容,并着重申述了党员的六大纪律,并提醒全体学生党员要严守党纪,尤其是要加强遵守政治纪律和政治规矩的意识。

最后,王书记指出作为大学生党员,要多了解多学习党的光辉历史,主动学习党的路线方针政策和党规党法,鼓励大家阅读有中国特色社会主义理论的经典文献,要求广大学生党员要树立党员意识,起好先锋模范作用。广大学生党员感到受益匪浅,对党的先进性和党纪党规均有了更深的理解。

文字记者:卢晓斐
编辑:王艺璇