资料汇编
党建动态 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【简讯】校党委桂富强副书记率文科处一行来我院调研

11月12日8:30,学校桂富强副书记率文科处张雪永处长、雷斌副处长等一行来我院,围绕“文科繁荣行动计划”以及“十三五”学科发展规划展开调研。学院徐革书记和李成坚院长在会上做了汇报,俞森林副院长、莫光华教授、唐均博士、任显楷博士等参加了调研会。
    李成坚院长代表学院班子简要汇报了外国语学院对于“文科繁荣行动计划”推进工作会议系列文件的反馈建议,并对学校大力推进文科繁荣发展的举措表示欣慰。接着重点汇报了我院“十三五” 发展规划的学科定位:外国语学院将结合国家发展战略、背依学校学科优势特色、立足外语学科本体,致力于服务学校人才培养和国际化进程,通过加速度促进师资队伍建设、科研文化建设、提高人才培养质量、健全学院保障机制,确保核心建设目标的完成质量,最终建成入主流、有特色、精干化、高水平的外语学科。在“十三五”期间,学科主攻方向将集中于“基于中外文化交流的区域(国别)研究”、“基于汉语国际教育的语言理论研究与语言教学研究、“基于语料库建设的(轨道交通工程)翻译研究”。
    徐革书记随后对学校重视文科、关心文科、发展文科的决心和行动表示了感谢,并希望学校在考核工作中根据文科学院的差异性和现实状况给予分类指导与考核。学院俞森林副院长、莫光华教授等与会老师纷纷发表了自己的建议,并与学校领导进行了热烈、亲切的交流,所提的建议也全部得到了现场回应。
    桂富强副书记在总结时对李成坚院长的汇报给予了高度肯定。桂副书记谈到此行调研主要目的是了解学院的学科定位和发展方向问题,欣喜地看到外语学院的深谋远虑与学校高度一致。眼下的主要问题是在于“人”,学院应该以学科方向来凝练人、建团队、精细化发展,在现有资源匮乏、底子薄弱的境遇中,学院务必要咬定方向不放松,集中发力,不犹豫、不扩张,发挥外语学在科轨道交通特色方向上的大作为。