德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系何俊副教授参加第二届青年德语教师发展论坛

6月2日至4日,由山东大学(威海)翻译学院主办、德国开元网协办的“中国德语教师学术生态”研讨会暨第二届青年德语教师发展论坛在威海召开。北京外国语大学副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会主任委员贾文键教授等出席开幕式并致辞。本次论坛吸引了来自全国60多所高等院校的90余名代表参加,各大出版社也为本次论坛提供了大力支持。

本次论坛为期两天,与会嘉宾与青年德语教师代表从德语学科的教学方法与理念、科研项目申报、学术论文写作语发表、教师发展助力计划、数字资源利用等角度出发,围绕青年德语教师发展这一主题,做了精彩的主旨报告和分组报告。何俊老师以《德语学科国际期刊论文发表》为题做了大会报告,以德语学科国内期刊发文之难的困境为缘起,分为文学、语言学、汉学以及其他跨学科几大类别,对未进入索引的国际期刊和进入两大国际索引(A&HCI和SSCI)的国际期刊做了细致的探究,并援引中国德语学者已经发表过的国际索引论文作为实例,对国际期刊论文发表进行了主题、方法、范式等方面的总结与思考。报告引起了全体与会者的热烈共鸣和共同探讨。

另外,论坛还举办了“德语教学科研项目的申请”、“德语教学中的问题与解决方案”和“德语学术论文写作与发表”三场圆桌会议,其中何俊老师参加了后两场,并与其他老师一起展开了激烈讨论。据了解,青年德语教师发展论坛于2016年首次在南开大学举办,得到了全国各高校的大力支持,青年德语教师踊跃参加,积极探讨,成了德语教师、尤其是青年德语教师进行教学、科研及职业交流的重要平台,为提高青年德语教师的教学能力、科研能力及综合能力做出了较大贡献。