德语系
新闻公告  
本系概况  
师资介绍  
人才培养  
学术研究  
学习园地  
学生风采  
特别推荐  
系内通知  
本系概况 首页 > 德语系 > 本系概况

西南交通大学外国语学院德语系


        西南交通大学与德国和德语有着深厚的历史渊源。据校史记载,德国教授沙勒曾于1896年至1908年间担任山海关铁路官学堂总教习。进入20世纪初的唐山路矿学堂时期,学校开始在第一、第二学年也开始增设德文课程并以德文教学为主要外文课程之一。1921年,国立交通大学成立,当时在预科一、二年级也开设有德文课程。


        西南交通大学德语系成立于1997年,1998年开始招收本科生,2000年开始招收硕士研究生。现有教师12人(1名教授、4名副教授、7名讲师),常年聘有德意志学术交流中心(DAAD)德语专家1名。教师中有博士研究生导师1名,教指委委员1名,中国歌德学会理事1名,省翻译高级职务评委1名,四川省专家评议(审)委员会委员1名,省学术带头人后备人选1名,市作协副主席1名。


       德语系教师教学科研成果丰硕,已在国内外出版中德文学术著作10多部、论文近100篇、译著超过30部,编著10多部,主持或参与各级各类教学科研项目10多项;在德语诗歌汉译、汉语典籍德译及歌德研究等领域产生了一定的学术影响力。德语系拥有校级科研机构德语古典文学研究中心(Forschungszentrum für Klassische Deutschsprachige Literatur),成功申报了国家社科基金重大项目《歌德及其作品汉译研究》(14ZDB091),由此实现我校人文社科专业在国家社科基金重大项目上零的突破。此外已经完成或在研的还有国家社科基金青年项目1项,国家社科基金西部项目1项,国家社科基金中华学术外译项目一项,教育部人文社科青年项目1项,四川省教育厅及成都市级项目10多项。


       德语专业本科生源优良,现有在读学生100余人。历届学生在校期间习得扎实的德语语言能力和深厚的中外文化素养,不少学生获得保研资格或考取研究生或出国留学,其余学生毕业后就业充分。德语系拥有四川省唯一的德语语言文学硕士点,迄今已培养硕士研究生40多名。德语系与德意志学术交流中心(DAAD)、歌德学院、国际歌德学会、洪堡基金会、博世基金会、德国驻成都总领事馆等德国文化和学术机构及企事业单位葆有良好的关系,积极参与国际国内学术活动,定期邀请国内外专家来校讲学,营造了较为浓厚的学习和研究氛围。