德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系举行2016年终述职暨工作总结会

2016年12月15日下午两点,德语系按学院部署在X1408如期举行了2016年终述职暨工作总结会。外国语学院院长李成坚教授和院党委副书记王俊棋博士听取了总结会。
        德语系主任莫光华教授首先进行了年终总结,他以图文并茂的PPT生动形象地回顾全系师生2016年在各方面的辛勤作为和可喜的成绩,并介绍了他本人在教学、科研、系务等各个方面的收获和体会。他突显了德语系2016年的5大亮点:学院首篇A&HCI 论文(何俊),新增1名博士研究生导师(莫光华),新增1名副教授(何俊),新增1名硕士研究生导师(唐弦韵)以及德语系师生在全国首届德语微视频大赛上斩获佳绩。此外还有华少庠教授的教育部项目免检结题。这些业绩不仅为德语系和学院,也为学校增添了荣耀。随后,华少庠教授、严学玉副教授、何俊副教授、廖文武老师、汤习敏老师、唐弦韵博士、张杨博士和袁洪敏老师分别借助PPT展示了他们本年度在各方面的工作和成绩。大家实事求是,不仅彰显了各自的业绩,而且清点了工作中的不足和遗憾,同时也还畅谈了新学年的愿景。

接着,李成坚院长和王俊棋副书记分别发言,充分肯定了德语系在过去一年里取得的显著成绩。李院长赞扬“德语系是最让学院领导放心的一个系”,全系师生团结进取,历年来为学院争得了各方面的荣誉,在教学实践中重视人才培养,对90后学生的学习特点进行自觉反思并取得了显著成效。她还特别强调,作为外语专业的教师在搞科研时应树立大文科意识,扩展外语学科的边界,将外语与国别研究、中国文化走出去战略研究等领域相结合,大胆进行跨专业、跨学科的新尝试,以求在科研上取得更大更新的突破。此外,李院长还特别肯定了德语系积极主动地的宣传意识,并希望大家应该继续保持并发扬这一优点。随后,王俊棋副书记对德语系在2016年过去一年中所取得的不俗成绩予以了充分肯定,称赞德语系的教师团队在教学上爱岗敬业,在科研上锐意进取。他殷切希望德语系能在大文科意识下在科研板块继续开花结果,并在教学上更多地考虑新时代学生的诉求和愿望,以便更好地推进教学工作,关爱学生,及时掌握同学们的学习动态。
        最后,同事们对学院党政领导和教辅人员对德语系的一贯支持和帮助和表达了衷心的感谢,同时也信心十足地期待着,2017年一切更美好。(张杨 图文)