德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

闪耀的交流火花,难忘的“德语之夜”

2016年11月15日晚7点-9点,德语系举办了一场以茶话会为形式的“德语之夜”活动。国际歌德学会主席Dr. habil. Jochen Golz和DAAD外教Costa Elias女士以及何俊博士、张杨博士等德语系教师和德语系学生欢聚一堂。
    茶话会由DAAD的外教Costa Elias女士主持,在轻松愉悦的气氛中展开。在特邀嘉宾Golz博士简短地进行了自我介绍之后,便开始了以问答为主要形式的交流环节。其间,德语系学生就人文艺术,国情政治,中德交流及其文化差异等方面踊跃提问,而两位德国专家则兴致盎然地欣然作答。Elias女士以多年任留学顾问的经验就德国学习模式与生活住宿方面的问题提出建议,Golz博士则对中德差异和德国当代国情等问题进行了深入全面的剖析,分析阐述了两国国民迥异的生活方式与价值取向。此外,难民问题,文化传播途径以及大学意义等话题都激起了大家热烈的讨论。在接近尾声时,Golz博士还讲述了其与德国文学尤其是以歌德为代表的魏玛古典文学的渊源。
     此次“德语之夜”茶话会活动为德语系学生与德国专家之间架设了一座相互交流相互沟通的桥梁,内容丰富,妙趣横生,思想交流的碰撞,批判辩证的分析都让人受益匪浅,有利于促使德语系同学更加了解德国,同时明确学习方向和目标,并养成独立思考的能力。
(德语系2014级 马丽敏)