德语系
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系张杨博士应邀参加首届东亚德语教师研讨会

点击跳转扬华校园
       2016年10月29日至30日,由德国歌德学院香港分院主办的以“德语迈向未来:资格认同、教师网络、电子化”为主题的首届东亚德语教师研讨会在香港召开。来自东亚各国多所院校及语言机构的250余名专家学者参加了此次会议。我院德语系青年教师张杨博士此前参加了歌德学院面向整个东南亚地区德语教师举办的“我的电子德语课”教案设计大赛,在德语系其他老师的指导下,凭借其优秀的教学设计和教学理念,在众多候选者中脱颖而出,获得了此次参会的邀请。
    研讨会上,歌德学院总部(慕尼黑)负责人Heike Uhlig女士、耶拿大学的Hermann Funk 教授、马堡大学的Jürgen Handke教授、莱比锡大学的Antje Rüger女士以及广州外语外贸大学刘齐生教授等专家就德语教学发展在东亚的机遇与挑战、德语教学的电子化与网络化、提高德语教学质量等主题进行了多场演讲和座谈。
    此外,研讨会还组织了形式多样的主题工作坊,帮助德语教师从多个角度多个层面深化对德语教学,特别是面向未来的德语教学的理解和提升德语教学技能,也为东南亚各级院校和教学机构的德语教师提供了一个互相交流的平台。在工作坊学习中,张杨博士积极参与了德国马堡大学在数码化课堂教学方面颇有经验的Jürgen Handke教授主持的“21世纪的教与学”工作坊以及由德国耶拿大学DaF研究的领军人物Hermann Funk 教授主持的“以Studio 21为例探讨语言练习理念的进一步发展”工作坊,与来自东南亚其他院校的德语教师就德语教学进行了深入的探讨和沟通,丰富了自己的德语教学理念和实践操作技能,从培训专家及同行身上获得了宝贵的经验,为今后更好地从事德语教学打下了良好基础,也为构建数码化的德语课堂尝试打开了新思路。
(德语系通讯员 供稿)