德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

央视8套《彝海结盟》电视剧创收视佳绩,我系学生党员接受四川新闻网专访

点击跳转至四川新闻网

全文如下:

四川新闻网成都11月2日讯(记者 陈淋)由凉山文广传媒集团出品,导演王伟民执导,刘之冰、游大庆、侯祥玲、王辉、郑玉、李洪涛等实力派演员领衔主演的电视剧《彝海结盟》,自10月24日晚在央视8套播出以来,收视率在全国卫视同时段电视剧播出中连续获得第一名。

同时,《彝海结盟》还入围参赛第十二届中美电影节。电影节组委会包括好莱坞著名制片人和导演,他们对中国电视剧制作水平给予高度评价,对彝族风情十分欣赏,对电视剧《彝海结盟》弘扬民族团结、维护世界和平的创作态度表示极大肯定。

《彝海结盟》凭借厚重深刻的主题意蕴、节奏紧凑的叙事风格、独具一格的创作手法,该剧从一干红剧作品中强势突围,屡次攻占收视率榜首位置。“刺激带感的红剧”、“一部用心创作的作品”、“这才是最好的红剧style”等留言不停涌现,网友们观剧后纷纷秒变“自来水”,掀起一阵“彝海”波涛。更让人欣喜的是,刘伯承元帅家人也给《彝海结盟》发来贺信,实力点赞。

观看电视剧《彝海结盟》,让在四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市中学支教的西南交通大学研究生沈彬彬对红军长征在四川有了更进一步的了解。“坚持民族平等团结、民族区域自治、发展少数民族地区经济文化事业、大力培养少数民族干部和发展少数民族科教文卫等事业的当代民族政策,在《彝海结盟》中得到了生动体现和鲜明注解。”沈彬彬告诉四川新闻网记者,电视剧以刘伯承任司令员、聂荣臻任政委的先遣支队突破国民党的重围为原型,围绕刘伯承与彝族头人果基小叶丹歃血为盟这条主线,“生动地再现红军过彝区时,认真执行党的民族政策,在彝族兄弟的帮助下,与国民党军斗智斗勇,最终在小叶丹的帮助下,中央红军顺利通过彝区的过程。”

他表示,《彝海结盟》为中央红军顺利通过地形和社会环境都十分复杂的凉山地区创造了有利条件,为接下来红军抢渡大渡河、飞夺泸定桥赢得了时间,也是中国共产党民族政策的一次成功实践。“作为一名学生党员,现在在少数民族地区支教,我更应该在具体教学工作和日常生活中向当地少数民族学生教导和传达党的民族政策,促进汉族与各少数民族之间的大团结。”

更多网友热评:

网友“有猫十一”:有人要吃红军长征电视剧的安利吗?《彝海结盟》 演员演技在线。编剧智商在线。青山绿水不是棚拍。

网友“人世间的看客”:满屏多少”红军不怕远征难“?有个电视剧叫《彝海结盟》,歌颂我党的民族政策,是万里长征中光彩的一笔。

网友“蚕豆香”:《彝海结盟》用高度还原的历史和精致的画面铸就不朽“精神丰碑”,以恢弘壮丽的史诗巨制献礼中国工农红军长征胜利80周年,对当下社会学习、传承和弘扬长征精神有着非凡的意义。

网友“西子_lin”:《彝海结盟》这部电视剧拍的真的很好看。了解了这一历史事件,演员们的演技很棒,拉铁的演员很帅啊!