德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

北京大学李昌珂教授做客“创源大讲堂”讲述维特的烦恼

2016年10月20日晚,北京大学外国语学院博士生导师李昌珂教授做客创源大讲堂,在外国语学院学术报告厅为师生们作­­了题为“少年维特的故事——歌德《少年维特之烦恼》探微”的讲座,使大家对歌德的这部成名作有了更深的理解。
    李昌珂教授首先从《少年维特之烦恼》的故事情节入手,为我们讲述了一段凄美而又动人的爱情故事。李教授将维特的爱情悲剧总结为“认识——追求——失恋——自杀”八个字,简练而又不失精准地概括了故事的主要内容。紧接着李教授从文本入手,详细分析了这本小书经久不衰、时至今日读来仍然令人为之动容的原因。之后李教授剖析了维特的性格特点,使我们由此可以更进一步把握他的爱情悲剧。李教授认为,维特的性格特点主要表现在三个方面,一是他能主观地反映大自然,二是他是一个心灵至上的孤高的边缘人,三是他感情偏执、多愁善感。然后李教授为我们阐明了维特“烦恼”的原因:一是沉闷的生存状态,二是爱情困境,三是事业困境,四是失去理智的爱情。李教授认为,维特的悲剧与他的个人性格有莫大的关联,在文本中早就埋下了他自杀的种子。在讲座中,李教授还提到了一些许多历史文化名人对这部世界文学经典的评价,包括作者歌德本人的有关自述,以及郭沫若、恩格斯等人评论。最后,李教授回答了老师和同学们的提问,并对师生们表示了衷心的感谢。

此次讲座是由莫光华教授和何俊博士共同主持的。

(德语系2016级研究生 于俊 图文)