德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

环游世界,留学德国

为扩宽学生就业渠道,继续推动学生的出国留学项目,外国语学院德语系于10月11日晚为德语本科生安排了两场讲座。讲座由张杨博士主持。
      第一场讲座的主讲嘉宾顾琳老师是有着丰富一线领队兼地陪经验的国家高级导游,去过包括南极洲在内的世界全部大洲和大部分出境国家线路,也是国家旅游局“名导进课堂”师资库成员和国家导游资格考试四川口试评委。她首先跟同学们分享了自己在全世界旅行的心得体会,特别是结合德语专业,讲到了自己在欧洲德语区带团的经历,比如参观德国古堡,小镇和慕尼黑啤酒节。顾老师两次前往南极的经历也让同学们羡慕不已。接着,顾老师还结合目前中国旅游市场的发展前景为我们介绍了导游的种类,如地陪、纯领队、领兼地等。她还强调了熟练掌握一门外语并兼顾多门外语的重要性,例如带团走最近比较火的法瑞意旅游黄金线,就会经过不同语言区,这就要求地陪导游能够使用多门外语来圆满完成自己的工作任务。随后,顾老师谈到了导游这种职业的魅力所在,即总能够在对的时间出现在对的地点,看到对的美景和品尝到对的美食,而更重要的是,导游这份工作能让人一边读万卷书,一边行万里路,感受异国的风土人情,不断增加自己的阅历。此外,优秀的导游还能获得丰厚的收入,并享受在时间安排上的自由。最后,顾老师还耐心解答了同学们关于考导游资格证的相关问题,并语重心长地叮嘱大家,不论今后有什么样的职业选择,都应该在各自的领域中把自己的潜能发挥到极致,认认真真地对待所选职业。
       第二场讲座的主讲嘉宾郭勇老师现任职于德国德中教育文化交流协会,推动了德国杜伊斯堡-埃森大学,德累斯顿工业大学,埃森经济管理应用技术大学等多所德国高校与中国高校开展校际合作及学术交流活动,目前是中国西南地区对德国高等教育,中德合作办学,德国留学最有丰富的经验的中德教育专家。郭老师主要给同学们介绍了三个留德项目,第一个是德国弗莱堡、法兰克福等大学的夏令营,通过观看视频让大家对德国大学夏令营有了直观感受,特别是语言班学习的趣味性、强化性和创新性。第二个项目是德国本科双文凭3+1项目,即在国内大学本科学习三年,修够相关专业的学分,在大三学年就可以进入德国大学学习企业管理,最后取得中、德两所大学的双学士学位。第三个项目则是德国4+1的FOM硕士项目,同样的在国内完成一部分硕士课程,然后在德国埃森经济管理应用技术大学学习会计与金融方面的知识,毕业后取得德国大学的硕士文凭,并且着相当不错的就业前景。最后,郭老师还给我们讲了留学德国的具体流程并细心解答了同学们对于这些留德项目的疑问。

这两场精彩的讲座激发了同学们的强烈兴趣,展示了德语专业学生今后从业的多种可能性,也引发了大家对自己未来职业的思考。不论是环游世界,还是留学德国,都必须踏踏实实地打好语言基础,扎扎实实地掌握所学知识,只有这样,才有可能为自己创造一个美好的未来。
(图文:德语系15级2班姚梦洁)