德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

奋战在里约奥运报道前线的交大人——访“国际青年体育记者”项目参与人西南交大学生沈彬彬

(点击跳转至第692期《西南交大报》)

全文如下:

西南交大报 (记者 徐斐)“能够近距离了解国内媒体和西方媒体的新闻报道,感受不同文化形态的碰撞,让我受益匪浅”,刚刚结束里约奥运会追踪报道、外国语学院学生沈彬彬一脸兴奋地说道。从6月底到8月底,他全程参与了“国际青年体育记者”项目,署名发表了系列赛事报道新闻。

据沈彬彬介绍,“国际青年体育记者”项目由腾讯体育与联合国、国际体育记者协会共同举办,“提供了一个中国青年认识世界、了解世界,在奥运赛场发出自己声音的舞台。”

参与奥运报道,在北京也要“倒时差”

“我是2015年底得知‘国际青年体育记者’项目选拔通知的”,沈彬彬说,“自从那之后,我就觉得自己全身‘打满了鸡血’。”从最初的网上报名、简历筛选再到网上投票和最后的面试环节,选拔过程共历经4月有余,“我觉得我能通过层层严苛的面试,要归功于我的德语优势和在校园新媒体、成都商报等媒体的工作经历。”

经过北京腾讯体育的报道岗前实习培训后,沈彬彬就开始了自己的里约奥运报道之旅。“在北京,我主要负责的是国际外电、赛事快讯和深度报道等的工作。除了盯紧外媒为写手提供的新闻线索之外,我也积极主动地撰写了欧美国家重要的奥运赛事报道。”沈彬彬介绍,为了与里约奥运会的比赛时间保持一致,他们的工作被调整到晚上22点到第二天10点这十二个小时的时间里。“虽然是在北京,但我们还是要‘倒时差’,”沈彬彬笑言,“这对于我来说是一个挑战,我之前是不习惯熬夜的,但是经过这两个月的锻炼,也逐渐能够适应了。”

谈起这两个月里的辛苦,沈彬彬称,“最大的辛苦不是来源于熬夜或者通宵写报道,而是由自己的心理压力和紧张感带来的。”他回忆说,因为奥运赛事媒体关注度极高,彼此间竞争非常激烈,在互联网高度发达的今天,这样的同题竞争每天都如火如荼地在发生。“很多压力其实来源于自身。因为同一个息源,可能会被新浪、乐视、网易、搜狐、今日头条等竞争对手同时捕捉到。因此,如何在力求新闻报道精准的情况下,第一时间在国内媒体圈发声和推送就显得尤为重要。”作为一名刚刚入行的体育记者新手,沈彬彬一如既往地挥洒他饱满地工作热情,保持积极上进的工作态度。尽管如此,他也有过工作失误甚至出错被罚的尴尬经历。“在培训期间,因为大脑紧崩,有一次单纯求快,在发布一条新闻的时候写错了资讯来源。而该条新闻当时又被作为头条重磅新闻在全网推送,所以出现了一个新闻乌龙。”沈彬彬说,虽然这个看似只是一个小小的细节,但对于“国际青年体育记者”要求严谨严格的工作标准而言,显然属于重大失误了,他也因此而被导师“无情”地判罚。“这样的严格要求其实对自己成长而言是有好处的。经过一段时间的调整,我也逐渐能体会到体育新闻的魅力。无论是外语编译能力还是撰稿编辑能力或统筹管理能力,都有了很大的进步和提高。”

深入体验文化碰撞,作为交大学子更要有世界眼光

由于时常接触西方媒体新闻报道,沈彬彬对中西方文化的异同感触颇深:“其实中西媒体新闻报道的出发点并不是对立的,也有很多报道都持有公平、公正的角度。”他举了“针对女子4x100接力美国队重赛的问题,多家外媒也进行了批评和质疑”和“霍顿对孙杨发表不实言论,不少外媒支持孙杨”的两个例子来说明。“特别是德国媒体对德国铁饼冠军领奖台上做出轻佻傲慢动作的一致批评,让我深刻的体会到严谨的德国民众对于国家形象的重视,值得我们学习”,沈彬彬补充道。

“有时候真的要走出去看一看,才能知道我们自己在世界青年的这个大舞台中究竟是什么位置。”沈彬彬提到自己对这份工作的感悟,“不能把自己局限于校园生活,要多看多听多想才能有一个理性的头脑。”近两个月的工作经历也让沈彬彬不由得感慨腾讯体育明确而又细致的分工安排,“现在正好是西南交大新生季,我觉得校园媒体的运营也可以向腾讯体育学习,根据每个人的特点安排工作,专人专长、提高工作效率。”

作为学长,沈彬彬也为学弟学妹们提了两点建议:“一方面,是要有信息意识,抓住机会去提升自己。另一方面,要有世界眼光,主动‘翻墙’、主动了解国内、国际大事,我们不仅要跟交大的同学比,也要跟世界青年比,有一个更加宽阔的眼界和胸怀。”