德语系
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

一次与资深“领导”的零距离接触

——记四川百科旅业公司宣讲会暨“教学实习培训基地”授牌仪式

2016年6月16日晚7点,在德语系主任莫光华教授和张杨博士的主持下,四川百科旅业公司宣讲会暨德语系与四川百科旅业公司共建教学实习培训基地授牌仪式在X1405举行,旨在让更多学生了解旅游业和导游这份职业,同时也促进德语系学生未来就业的多元化。我校大一、大二和大三的德语系学生积极参与了本次活动。
     此次宣讲活动的特邀主讲嘉宾为四川百科旅业公司总经理廖荣隆教授。首先,莫光华教授简单介绍了主讲嘉宾,并指出,面对日益严峻的就业形势,同学们应用多元化的视角,尽早为自己做职业规划。随后,廖荣隆教授上台宣讲,他从他的大学时代谈起,他如何放弃公职加入旅游业,并逐渐成长成为导游和领队——他戏称自己为“领导”,几十年来走遍了世界很多地方,扩展了眼界,增长了见识,丰富了阅历。他的谈吐之间透露着不一样的魅力,活力四射、积极年轻,也正如他自己所说,“导游是年轻、活力的职业。”因为热爱这份职业,所以他现今虽已年过半百,但依旧年轻如故,目光炯炯,激情洋溢。他的语言也如青年人般活泼、风趣,不时让大家捧腹。廖教授还特别强调,外国语学院的学生在导游这一行业中有着独特的语言优势,而通过对一门或多门外语的深入学习,也可了解对象国的基本国情,外语所承载的异文化的思维模式和行为典型,这些储备都是成为一名优秀导游的必备条件,因此,他鼓励德语系的学生不妨将自己的目光投向旅游业,扩宽就业途径。在宣讲之后,还举行了“教学实习培训基地”的授牌仪式,莫光华教授和廖荣隆教授携手为交大德语系学生提供了更好的实习机会,也为四川百科旅业公司引入更多的高校人才搭建了平台。
     本次宣讲会对德语系师生均有很大启发,也为学生对未来职业的认知打开了一扇新的窗口,并引发了他们对未来职业的思考和畅想。在宣讲会结束之后,仍有不少学生上台咨询和请教廖教授有关导游的问题,可见学生在这场宣讲会中受益匪浅。

图文:德语系2015级2班 祝苏涵