德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德国木偶艺术家演绎《不莱梅的城市音乐家》

2014年10月17日晚7点半,德国木偶艺术家君特·斯坦尼夫斯基(Günter Staniewski)在西南交通大学犀浦校区一食堂三楼大学生活动中心表演了格林童话中的名篇《不莱梅的城市音乐家》(Die Bremer Stadtmusikanten》。
      木偶戏(Puppentheather)在德国乃至欧洲艺术史上都具有悠久的传统和重要的影响,例如歌德少年时期就曾深受木偶戏影响。卢卡·帕卡(Luka Paka)木偶剧团已有三十多年的历史,凭借精湛的艺术水准在当代德国享有盛誉。斯坦尼夫斯基是该团的著名艺术家。
       他驾轻就熟地利用几样独一无二且极其简单的道具,通过惟妙惟肖的手法,辅以丰富而幽默的表情和肢体语言,一边十分谐趣地简述剧情,一边指挥手中的几只小玩偶和两只红色的热水袋(饰演两个小强盗)活灵活现地演绎了被主人遗弃的四只小动物(驴、狗、猫和公鸡)结伴前往不来梅城,夜里闯入被一伙强盗霸占的小屋过夜并与强盗斗智斗勇的那个经典故事,博得了观众们热烈的掌声与喝彩。
       除舞台表演之外,斯坦尼夫斯基先生还于18日组织德语系的15名学生参与了由他主持的木偶剧研讨课。同学们不仅就木偶剧的表现手法、表演艺术以及童话故事的经典内涵乃至表演中的不足之处展开了热烈的讨论,而且还即兴创作了几个童话故事——这使斯坦尼夫斯基先生十分欣慰。他指出,中国有很多文学艺术体裁,但唯一缺乏的或许就是具有本土特色的童话,他很希望通过这次的表演和研讨活动,激发中国学生更多地关注童话故事和木偶剧,由此促进中德文化尤其是民间文化的交流与互动。
       本次活动由德国驻成都总领事馆和德国博世基金会共同组织(Robert-Bosch-Stiftung),西南交通大学外国语学院德语系承办。德语系外教海曼女士(Juliane Heimann)和何俊博士以及德语系2012级的同学们为此付出了辛勤的劳动。
       近年来,德语系不仅在德语教学和科研领域的影响力日益增强,而且也逐渐成为德意志学术交流中心(DAAD)、德国歌德学院(Goethe-Insitut)、博世基金会等德国文化与学术机构在四川地区最重要的合作伙伴之一,参与或承办了一系列学术和文化交流活动,为德语系学生创造了各种难得的学习与交流机会,扩大了学生的视野,增强了学生的语言实践能力。

(德语系学生通讯员 沈彬彬 图文)