德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

【天府早报】西南交大德语外教走红网络,教师节学生送她萌版校园地图

来源:天府早报 作者:王玥 钟帆 编辑:蔡京君 日期:2014/9/11

“不会中文,但上课点名发音比谁都准;不会做中国菜,但品尝起川菜时吃得比谁都香。”近日,西南交大学生 “帮老师上头条”的微博又捧红了一位德国美女外教,金发碧眼的尤丽安娜·海曼去年来到中国,和学生经过一年时间的相处,也总结出了一套自己的“教学经”,“中国的学生很腼腆、害羞,所以我要想办法让他们注视到我,和我交流。”

美女外教亮瞎眼 学生帮她上头条

“不会中文,但上课点名念出学生姓名时发音比谁都准;不精通中华文明,但是谈论起传统文化时根本停不下来;不会做中国菜,但是下馆子品尝川菜时吃得比谁都香……”网友Steven-Paul-Shen在微博上参与#我帮老师上头条#话题时,推荐他所在的西南交大的德语系美女外教尤丽安娜·海曼女士。照片里的美女外教,齐颈金色短发,碧眼炯炯有神。

昨日,记者在西南交通大学校园的镜湖边,见到了这位美女外教。身着白色格子衬衣、黑色短裙的海曼偏瘦,一双墨绿色的眼睛炯炯有神,比照片上更年轻漂亮,完全看不出她已有一个4岁孩子。

昨天是教师节,学生们也给海曼带来了礼物:交大火车头的纪念布偶和校园萌版地图。这是海曼来到中国的第二份教师节礼物,让她非常开心。海曼特别喜欢萌版地图,“如果早有这地图,我就不会在校园里迷路了。

为吸引学生注意 她努力练习点名

在来到中国教书之前,海曼曾在英国教德语,“我本身是学地质专业,所以当老师的话能给学生介绍一个更全面的德国。”

海曼在交大上课时,学生需要写出自己的姓名牌并注音放在桌上,以便她点名,“中国的学生很腼腆,不敢和我有眼神交流,所以许多同学为了避免被我点到,会悄悄地将姓名牌藏到抽屉里。”说到为何想给学生点名时,海曼拿起手机模仿起学生上课的样子:有的双手握着手机发呆,有的则一直拿着手机打游戏。“德国的学生上课时很少用手机,所以为了吸引中国学生的注意,我必须要会点他们的名字,让他们吃一惊。”低头握住手机的海曼猛地抬起头瞪大眼睛,模仿着学生被点名后的样子。

“我发现中国的学生学习一门外语时,只是把它当做一门语言,并没有特别渴望更深入了解那个国家。”所以海曼在备课时,会通过德国的报纸多了解中国的情况,将时下热门话题带到课堂上和学生们一起探讨。“我希望今后能在德国见到我曾教过的中国学生。”

■学生眼中的她

热情不失魄力

记者联系上了网友Steven-Paul-Shen,他是西南交大德语系大三的学生沈彬彬。他说,在课堂上,海曼还会带些德国的糖果、小本子、笔等,分给课堂表现好、作业完成优秀的学生。另外,生活中的海曼也很热情,圣诞节时,还邀请学生到家里做客,“大家在她家,听音乐、吃德国菜、聊天。”
但这位美女外教做起事来也很有魄力。沈彬彬说,海曼做了很多以前德语系没尝试过的事,“比如她策划的四川省高校德语比赛,她还从领事馆拉了赞助,暑假里也带我们去企业参观。”

■她的生活

宫保鸡丁是最爱

不会做中国菜的海曼平日会也去逛超市,买回食材做德国菜,“我不太能吃辣,所以吃四川菜时经常要点不辣的。”而说起最爱吃的川菜,海曼兴高采烈地念起了中文:“宫保鸡丁和鱼香茄子!以前在德国从来不知道茄子可以这样炒。”
“四川人非常会享受生活,老人退休后也很清闲,与德国不一样。”海曼说德国的居民退休年龄都较晚,所以爷爷奶奶没有太多时间带孙子,于是她和爱人将两个孩子都带来中国照顾,“我希望我的孩子能在这里上幼儿园学习中文,明年我们离开了,在中国的这段经历将是我最难忘的回忆。”

来源:《天府早报》9月11日06版http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20140911/tfzb706869.html