德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

华沙大学日耳曼学家Franciszek Grucza教授为德语系师生作讲座

2014年6月6日晚,波兰华沙大学日耳曼语言文学系Franciszek Grucza教授在4151室为我院德语系全体学生做了一场精彩的学术报告。德语系主任莫光华教授和教师何俊博士也到场参加。Grucza教授从单词出发,运用具体实例讲述了单词的指称意义(designative meaning)和外延意义(denotative meaning),并由此发散开来,指出知识的迁移和获得只能依靠自身,旁人的传授或者指引都只能起到辅助作用。讲座的容本来涉及较为抽象的语言学理论知识,但Grucza教授却以诙谐风趣的语言娓娓道来,比如他讲到“魔鬼”一词在不同地区的文化语义差异时举例说“魔鬼”在欧美地区是黑色的形象,但到了非洲则摇身一变成为白色,引得全场一片笑声。讲座结束后,大家纷纷表示收获颇多,并期待有更多机会听到这样的学术讲座。

专家简介:Franciszek Grucza博士系波兰华沙大学日耳曼语言文学系教授,洪堡学者,德国联邦十字勋章和歌德金质奖章获得者,波兰日耳曼学会创始人及会刊出版人,日耳曼学国际联合会(IVG)前主席(现任理事),著述颇丰。