德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系两位教师参加2014年度洪堡国际学术会议

2014年5月25日至28日,我系两位教师——华少庠教授和何俊博士参加了在上海同济大学召开的2014年度国际洪堡学术会议。本次会议是翌年国际日耳曼学会世界大会的前奏,国际日耳曼学会全体理事也莅临参会。会议主题为“国际日耳曼学的跨文化性和多样性”,来自德国、奥地利、法国、意大利、巴西、日本、韩国和中国等国家的日耳曼学者汇聚一堂,从跨学科、跨文化的视野深入思考经济全球化和科学技术国际化背景下国际日耳曼学的多样性、视域交融性和文化互补性,并共同探讨国际日耳曼学的机遇和挑战问题,藉此促进学科内部和跨学科的联系与合作。

26日和27日的小组报告会上,华少庠教授和何俊博士分别做了题为《卫礼贤对“道”的诠释》和《语言政策视阈下的中国中学德语》的报告:前者探究了德国早期传教士卫礼贤对道家经籍《道德经》中“道”字的传译问题,再现了某些汉语言文化负载词汇在西文中找到对应表达的特殊困难性;而后者则从语言政策和语言规划以及语言多样性的宏观视角出发,回顾了国内中学德语学科的发展历程、分析了其现状并对其未来做了展望。两个报告均引起了各国参会者的关注兴趣和热烈讨论,对我院德语系也起到了良好的推介作用。

(文字+摄影 德语系 何俊)