德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

歌德名剧《浮士德》独门秀亮相我校

2014年5月9日晚,一场风格独特的演出在犀浦校区一食堂三楼剧场上演,德国著名表演艺术家海达·佐尔卢(Haydar Zorlu)以奇特“独门秀”的形式将歌德的经典诗剧《浮士德》搬上国内大学舞台。此次演出由校方主办,外国语学院承办,是本年度校庆艺术文化节的前奏。德语系教师何俊博士、外教Juliane Heimann女士也到场观摩了演出。
    此次的《浮士德》以单人“独门秀”的形式呈现,海达·佐尔卢在演出中承担了恶魔梅菲斯特、浮士德、少女玛格丽特等三个人物角色和旁白,以全新的表演形式展现了多个鲜活人物的个性,带给大家耳目一新的视听感受。在演出过程中,观众席一片漆黑。舞台正面及左右两侧各有一盏聚光灯,台中一把椅子,椅后一扇黑幕隔断,外加两只玻璃杯,这便是所有的布景和道具。红色聚光灯映照的是疯狂狰狞而又歇斯底里的恶魔梅菲斯特,而在蓝色的光影里,演员又化身成为孤独沮丧、喃喃自语的浮士德。台上的表演时而疯狂时而安静,而台下观众始终沉浸在一片肃穆之中。值得一提的是,德语专业的六名学生也参与了几个旁白章节的表演,他们略带青涩的表演得到佐尔卢先生的赞赏。
    5月13日下午,佐尔卢先生又在德语系教师何俊博士、外教Juliane Heimann女士陪同下,到1503B教室给德语系学生上了一堂别开生面的戏剧表演课。从热身练习到示范跟随,再到灯光聚焦下的自我介绍和才艺展示,佐尔卢先生一步步引导学生积极参与其中,让他们逐渐融入生动活泼的课堂氛围之中。三个小时的戏剧课不知不觉就结束了,学生们还意犹未尽,纷纷表示不仅在轻松愉悦地学到了德语知识,而且了解到表演艺术的基本概念。
    据悉,此次佐尔卢先生的中国巡演以“中德语言文化年”的活动背景为依托,巡演之地有成都、厦门、广州、昆明等多个城市,持续将近一个月的时间。

艺术家简介:海达尔·佐尔卢(Haydar Zorlu),男,土耳其裔德国人,1967年5月4日出生于土耳其的Mikail,12岁时来到德国科隆,1988年就在短片《一场土耳其婚礼》(导演:Pavel Schnabel)中首度登场,并因此获得1989年巴塞罗那的“最佳短片奖”。 2011年在伊斯坦布尔组建了目前唯一一个德国土耳其联合剧团,迄今已在德国和土耳其多个城市展演“单人浮士德”。