德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

洗尽铅华,致敬经典——记【创源大讲堂】讲座《西方古代和近现代文学经典的读法》

2013 122019点,由西南交通大学外国语学院和研究生院主办、德语系承办的“创源大讲堂”学术讲座在外国语学院学术报告厅如期举行。复旦大学德语系副教授吴勇立博士应邀为我们介绍了西方古代和近现代文学经典的读法。讲座内容深入浅出,一改传统讲座的沉闷,为我们吹来一股清新自然的学术之风。主讲人吴勇立博士以有关艺术的三个问题为出发点,为我们阐释了艺术的本质,艺术的标准以及艺术于人的价值何在,接着进一步探讨有关崇高的问题,最后娓娓道出文学经典的独特魅力及其深远意义。

吴勇立博士丰富的科研和教学经历让他清楚认识到当今社会教育的缺失,他一针见血地指出,现代中国大学过分重视知识的传授,缺乏基本的美学、伦理和道德教育,究其根源主要在于形式与内容的脱节,而造成这种脱节的根本原因在于,对经典的背弃和对秩序的无视。讲座从九个方面为大家详尽介绍了西方古典文学鲜为人知的一面,给大家展示了蕴藏其中的无穷宝藏。从亚里士多德在《形而上学》中主张真、善、美的统一到中国传统美学教育的柔性,从中国古书《尚书·舜典》到西方的“四书五经”,从黑格尔的《哲学史讲演录》到卢卡契的《小说理论》,吴博士用自己渊博的知识带我们游览了古典文学的大花园,经历了一次古典文化的洗礼。对于自己在讲座中反复提到“崇高”一词,吴博士引经据典地作了精确的诠释。他认为崇高首先是艺术之本,其次,崇高必须立足大地,正如海德格尔所言,艺术要扎根土地,面向天空。最后,崇高和优美总是如影随形,这也是艺术作品必须面对崇高的原因所在。吴博士还指出,古希腊人之所以能创造出灿烂的文明,与他们尊重美德,重视理念不无关系。他还强调,现代文化没落的原因在于,现代人不承认普遍的秩序,缺少对崇高的追求——这里的秩序并非传统意义上的秩序,而是一种能使人和自然和谐共处的秩序。最后,吴博士巧手引线,为大家把古典文学同现代文明串联起来,提出现代文明脱离传统经典标志在于“语言危机”,这种“语言危机”会使现代与传统逐渐疏离,导致文学渐渐地走向的没落。

讲座主题虽为文学经典的读法,然而内容却涵盖哲学、社会学、美学、教育学等学科,不仅让我们对古典文学尤其是西方文学经典的要义有了大致的了解,而且为我们的今后研究提供了一个新的思路,同时也令我们意识到,“向经典致敬”并非一句空洞的口号,需要付诸于相应的阅读与思考行动,文学经典是经过时间选择沉淀下来的精粹,它带给我们的意义和影响是无法估量的。