德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系研究生在硕博研究生学术论坛上斩获佳绩

2024年3月30日,“第九届四川省高校外语专业硕博研究生学术论坛”在四川大学召开。本次大会在四川省人民政府学位委员会办公室的指导下,由四川省应用外语研究会、四川省高等教育学会高校外语专业委员会和四川高校外语专业研究生学术论坛组委会主办,四川大学外国语学院承办。

大会首先进行专家主旨报告,之后为研究生分论坛。来自四川省高校的80余名硕博士研究生分为六个平行论坛,通过PPT介绍论文的方式,围绕外语学科前沿问题研究、语言学及外语教学研究、文学与文化及国别与区域研究、文学与文化及翻译研究、翻译研究五个主题进行了深入交流。

论坛结束后评委宣布了获奖名单:德语系2023级博士研究生赵轩同学的论文《<金瓶梅>在德语世界的译介与接受研究》荣获特等奖;2023级硕士研究生洪雨涛同学的论文《席勒美育思想在中国的译介与接受研究》荣获一等奖;2022级杨之瑜同学的论文《托马斯·曼早期中篇小说<特里斯坦><托尼奥·克勒格尔>中的音乐书写》也获得一等奖。

这是德语系学子在学术研究中取得的又一佳绩,充分体现了德语系在培养学生创新能力,提高学生科研水平方面取得的良好效果和长足进展,也是进入国家一流专业建设序列的德语系在以教研合一为导向的人才培养方面收获的又一成果。

(德语系供稿)