德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系教师积极参加学术会议

11月以来,德语系教师积极参加各类学术会议。11月10日至11日,“世界的《金瓶梅》:译介与传播国际研讨会”在复旦大学顺利召开,何俊副教授做了题为“《金瓶梅》在德语世界的翻译和研究”的主旨报告,梳考了德语世界的《金瓶梅》翻译版本著录以及“金学”研究状况。11月17-19日,第二届全国中德文学文化关系学术会议在广东外语外贸大学成功举办,何老师在文学第一论坛做了有关中国新诗对德语诗歌资源的镜鉴这一主题的小组报告,指出早期中国出版的新诗集里面也可以窥见德语译诗的踪影。

11月25日至26日,中国比较儿童文学论坛暨中国比较文学学会中外儿童文学研究分会成立大会在中国海洋大学召开,德语系马亚雯博士在“儿童文学理论研究”分论坛做了“古德温·鲍瑟王反核儿童文学中的慢性暴力叙事研究”的主题报告,依托《最后的孩子》《穿过云朵的少年》两部作品,探讨了该作家笔下的慢性暴力叙事问题。

学术互动交流是建设学术共同体的重要一环,本系教师积极参加各类学术会议,展示了进入国家一流专业建设的德语系继续以研促教、教研相长、籍此提升人才培养质量的信心和决心。

(德语系供稿)