德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

德语系举办朋辈分享系列讲座

11月26日晚,德语系再次举办朋辈分享系列线上讲座活动。本次的受邀者是目前在德国铁路集团担任数据工程师的赫明阳先生,讲座由德语系德国学术交流中心语言专家贾赫(Daniel Jach)博士组织协调,德语系主任何俊副教授主持,德语系全体学生参加。

赫先生讲述了自己在中国海洋大学德语系学习德语语言文学,随后赴德国海德堡大学深造,以及兼修计算机语言学的学习经历,强调了在国内打好德语语言基础的重要性。随后,他讲述了自己努力寻找实习职位以及最终入职的经历:他在历经挫折后永不言弃,最后终于获得了该大学校医院迪特里希实验室、莱布尼茨德语语言研究院科研助理等实习机会,与此同时也完成了主专业和副专业的学业;如今的他已经加入德国铁路接团,从事数据分析方面的工作。

在近一个半小时的分享中,赫先生条理清晰、理性而又不失风趣地讲述了自己的学习和工作经历,给线上的听众留下了深刻印象。在后面的问答环节,德语系师生与主讲者进行了较为热烈的讨论,涉及话题包括专业辅修、学习和打工之间的平衡、计算机语言学中计算机科学和语言学知识的比例关系等。整场讲座为德语系学生提供了有关专业学习、大学生活和个人发展等方面的建议和指导,敦促德语系学生就自己的前途和出路问题进一步展开积极思考。

(德语系供稿)