德语系
系内通知
新闻公告 首页 > 德语系 > 新闻公告 > 正文

喜报 | 德语系学子喜获第二届“德语之星”全国高校德语演讲比赛三等奖

近日,第二届“德语之星”全国高校德语演讲比赛决赛在同济大学举行,我系四名大三学生滕婧竹、程俣杰、胡齐松、范昱轩组成的代表队由德国学术交流中心语言专家贾赫(Daniel Jach)博士带队前往,在大赛中勇夺国家级三等奖,指导教师何俊副教授获得“优秀指导教师”称号。本届比赛由同济大学外国语学院主办,同济大学外国语学院德语系承办,教育部首批虚拟教研室“德语本科专业教研室”协办,共有60个学校、共计200名选手报名参赛,提交了众多高质量的作品。

本届比赛响应党中央“大兴调查研究”的号召,以“城市语言生活”为框架主题,鼓励学生踏入社会开展调查研究,发现语言与社会的界面,寻找语言服务城市发展的接点,基于一手素材组织演讲内容。在何老师的指导下,我系学生以今年夏季在成都成功举办的世界大学生运动会为契机,依托自身的语言翻译志愿者经历,并结合成都市政府为本次国际赛事开展的优质语言服务展开调查研究,反复修改演讲文本、打磨演讲视频,在与全国德语系优秀学子的激烈竞技中脱颖而出,最终斩获全国三等奖。

学科竞赛是人才培养的重要组成部分,进入国家一流专业建设序列的德语系一直重视学科竞赛,鼓励学有余力的学生大胆出击、与全国范围内的德语优秀学子互相学习。作为教育部首批虚拟教研室“德语本科专业教研室”的成员单位,我系学子的本次获奖也是我系参与教研室建设收获的又一成果。

(德语系 供稿)